Федеральное бюджетное учреждение науки "Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены" федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Яндекс.Метрика

ИНФОРМАЦИЯ О РАБОТЕ В ПРОГРАММЕ «ОЦЕНКА ОРГАНИЗАЦИИ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ В СТАЦИОНАРНЫХ ЗАГОРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ОТДЫХА И ОЗДОРОВЛЕНИЯ» (на 27.07.2018)

Информирую, что в настоящее время в программе в автоматизированном режиме формируются отчеты по заболеваемости, внештатным ситуациям, недополученному оздоровительному эффекту, контрольно-надзорным мероприятиям, организации питания, акарицидным обработкам, выполнению плановых цифр оздоровления.

Для оценки полноты внесенной информации сформирован сервис «Администрирование», действующий как разделе информации вносимой лагерями, так и в информационном блоке Территориальных Управлений Роспотребнадзора, а также Администратора программы. 

Для улучшения межведомственного взаимодействия в рамках организации работ по летнему отдыху и оздоровлению детей, с учетом поступающих предложений от регионов, участвующих в пилотном проекте, сформированы отдельные страницы для:

·        региональных минздравов – просмотр общей и медицинской информации;

·        органов координирующих организацию летнего отдыха и оздоровления  - просмотр общей и медицинской информации, результатов лабораторного контроля.

После согласования с Центральным Аппаратом, планируется передача логинов и паролей соответствующим органам через территориальные Управления Роспотребнадзора.

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ОЗДОРОВЛЕНИЯ

По итогам первой смены результаты медицинских осмотров внесены в информационную базу программы «Оценка организации оздоровления детей в стационарных загородных организациях отдыха и оздоровления» по 108 стационарным загородным организациям отдыха и оздоровления, что составляет 66,7%, от всех участвующих в пилотном проекте; по итогам второй смены – по 99 организациям (61,1%).

Всего в базе результаты по 17 482 детям, отдохнувшим в первой смене и 15 720 детям, отдохнувшим во второй смене (табл.1). Высокая эффективность оздоровления по итогам первой смены отмечалась у 81,4% детей, второй смены – 83,3%. Показатель удельного веса детей с низкой эффективностью оздоровления составил по итогам первой смены – 13,9%, второй – 10,9%.

 

По итогам второй смены, снижение массы тела послужило причиной отнесения детей к группе отсутствие оздоровительного эффекта для 1,1% детей, снижение функциональных возможностей – 0,8%, сочетание первой и второй причины и отсутствие прибавки в росте – 3,9% детей  - продолжение табл.1.

Таблица 1. Показатели эффективности оздоровления детей (в разрезе пилотных территорий) - ПЕРВАЯ СМЕНА 

Продолжение таблицы 1. - ВТОРАЯ СМЕНА

Таблица 2. Показатели эффективности оздоровления детей - ПЕРВАЯ СМЕНА (в разрезе стационарных загородных организаций отдыха и оздоровления) 

Продолжение таблицы 2. - ВТОРАЯ СМЕНА

ОЦЕНКА НЕДОПОЛУЧЕННОГО ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ЭФФЕКТА 

         Данный блок информации заполняется территориальными органами Роспотребнадзора по итогам контрольно-надзорных мероприятий.

По итогам первой смены информация в программу (в основном программном средстве) внесена по 142 лагерям (87,7%); второй смены - по 74 лагерям (45,8%).

По итогам первой смены показатель недополученного оздоровительного эффекта, в следствии выявляемых в ходе контрольно-надзорных мероприятий нарушений санитарного законодательства, составил 2,480%, по итогам второй смены - 2,272%.

Таблица 1. Показатели недополученного оздоровительного эффекта

 

(по результатам внесения данных Территориальными Управлениями Роспотребнадзора)

Для оценки недополученного оздоровительного эффекта, обусловленного, выявленными в ходе контрольно-надзорных мероприятий нарушений санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования, пароли по поступившим запросам выданы 58 регионам. В программе проведена оценка по 1458 лагерям, средний показатель недополученного оздоровительного эффекта составил 2,631%.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ КОНТРОЛЬНО-НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ