Федеральное бюджетное учреждение науки "Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены" федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Объявления национального проекта "Демография"

ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора подготовлен сборник типовых меню и рецептур блюд для организации питания детей школьного возраста в организациях с круглосуточным режимом пребывания и иными режимами функционирования.

Представленные в сборнике типовые меню и рецептуры блюд разработаны с учетом принципов здорового питания и обеспечения в организованном детском коллективе физиологической полноценности питания. Рецептуры приведенных в сборнике блюд базируются на применении щадящих методов кулинарной обработки. В рецептурах блюд приведены данные по химическому составу блюд, содержанию витаминов и минералов.

В сборнике приведены варианты 14-ти дневных меню, в том числе, для детей с сахарным диабетом и целиакией, рецептуры блюд с объемами порций для обучающихся двух возрастных групп (от 7- до 11 лет и 11 лет и старше) соответствующие приведенным типовым меню. Приведенные варианты типовых меню для детей, состояние здоровья которых не требует индивидуального подхода в организации питания, могут быть адаптированы для организации питания детей, страдающих сахарным диабетом. Для этого в сборнике приведены специальные блюда, рецептура которых предусматривает замену сахаросодержащих блюд и напитков на напитки с сахарозаменителями. Для расчёта хлебных единиц дана ссылка на  рекомендации по особенностям организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (МР 2.4.0162-19 Методические рекомендации «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях»).

По каждому типовому меню авторами сборника приведены  результаты оценки пищевой и биологической ценности меню в сравнении с рекомендуемыми показателями за сутки для данной возрастной группы; перечень продуктов (в брутто) необходимых для приготовления блюд по дням цикла и средние за 14 дней в расчёте на одного ребенка, накопительная ведомость по группам продуктов (в нетто) с разбивкой на отдельные приемы пищи и суммарной величиной за сутки.

Сборник разработан в рамках реализации мероприятий национального проекта «Демография».

Ознакомиться со сборником можно через баннер национальный проект «Демография» на сайте www.niig.su.

В апреле между Новосибирским научно-исследовательским институтом гигиены Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора) и Омским государственным техническим университетом был подписан договор о сотрудничестве. Совместный проект предполагает взаимодействие по приоритетным направлениям в области гигиены и профпатологии в части выполнения совместных прикладных научных исследований и работ по комплексному изучению влияния факторов среды обитания на здоровье населения; индикации факторов риска; разработке и апробации инновационных методик, нового клинико-диагностического оборудования для проведения гигиенических исследований и программных продуктов.

Качественное и доступное школьное питание – обязательное условие его организации для обеспечения здоровья, успеваемости обучающихся. Школьное питание должно быть доступным, рациональным, сбалансированным. В школе должны формироваться навыки правильного пищевого поведения. В случае нарушения этих условий формируются заболевания. Особое место занимают алиментарно-зависимые заболевания, такие как болезни органов кровообращения, пищеварения, метаболический синдром и др. Правильно организованные завтраки и обеды в школе с учетом принципов рационального и сбалансированного питания при условии соблюдения действующих санитарных правил и норм, качественного обслуживания способствуют улучшению работоспособности, отдалению развития утомления, стремлению школьников к общению со сверстниками, к благоприятному эмоциональному восприятию процесса приема пищи.

Новикова Ирина Игоревна, д.м.н., профессор, директор ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора:

«В настоящее время у значительного числа детей уже к школьному возрасту формируются патологические пищевые привычки - избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, легких углеводов (предпочтение продукции с высоким содержанием сахара (кондитерские изделия, сладкие выпечка и напитки), жира и соли (колбасные изделия и сосиски, фаст-фуд), отмечаются значительные по продолжительности перерывы между основными приемами пищи. Это повышает риски формирования патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, избыточной массы тела, сахарного диабета.

Совместная деятельность с Омским государственным техническим университетом должна объединить усилия в рамках реализации национального проекта «Демография» на территории г. Омска и Омской области.»

 

Максим Шадрин, заведующий кафедрой «Биотехнологии, технологии общественного питания и товароведения»:

«Фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью развиваются именно в этот период. В этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности; школьный период наиболее чувствителен к формированию ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения здоровья.

Необходимо отметить, что исследования ОмГТУ по вопросам школьного питания нашли отклик на федеральном уровне, совместная деятельность позволит внести вклад в реализацию национального проекта «Демография».

В рамках подписанного договора планируется работа по следующим направлениям:

  • организация и проведение инициативных научно-исследовательских работ.
  • обмен научно-методической информацией, научно-методическими документами, опытом использования современных технологий.
  • проведение совместных научно-практических конференций, семинаров, круглых столов, интернет - конференций, вебинаров и других мероприятий;
  • подготовка и издание научных статей в журналах, индексируемых в научных базах данных РИНЦ, Scopus, Web of Science.
  • публикация результатов совместных научных исследований, издание научных трудов;
  • разработка проектов совместных грантовых заявок, подготовка и подача этих заявок на получение грантов на организацию и проведение научно-исследовательских работ и представление их в международных организациях.
  • подготовка и издание учебно-методических пособий.

Результаты социологического опроса родителей (законных представителей) дошкольников и школьников, обучающихся общеобразовательных организаций (г. Новосибирск) по вопросам организации питания, проведенного ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены в рамках реализации национального проекта «Демография» в 2020 г. (информация на 10.03.2020).

1) Результаты социологического опроса родителей дошкольников.

В социологическом опросе приняли участие 2112 респондентов (родители/законные представители дошкольников), из них в информационных ресурсах сети интернет на сайтах общеобразовательных организаций получают информацию 6,4% родителей, 76,2% - получают информацию от воспитателя, 17,1% - данной информацией не интересуются.

В системе вопросов: что не нравится в питании в дошкольной организации по мнению родителей ответы на вопросы расположились в следующем рейтинговом порядке: 1) не вкусные блюда (26,9%); 2) однообразное меню (17,6%); 3) грязная посуда (4%); еда остывшая (3,1%).

Удовлетворенность питанием по 10 бальной системе в среднем составила 8,2 баллов, т.е. существенно выше среднего.

2) Результаты социологического опроса родителей школьников.

В социологическом опросе приняли участие 635 респондентов (родители /законные представители школьников), из них в информационных ресурсах сети интернет на сайтах общеобразовательных организаций получают информацию только 10,6% родителей, 65,8% - получают информацию по рассказам ребенка, 17,5% - от классного руководителя, из иных источников информации – 3,5%.

В системе вопросов: что не нравится в школьном питании по мнению родителей ответы на вопросы расположились в следующем рейтинговом порядке: 1) отсутствие возможности самостоятельного выбора блюд (52,3%); 2) однообразное меню (35,9%); 3) не вкусные блюда (30,1%); 4) дефицит времени для приема пищи (26,9%); 4) не комфортные условия в столовой (16,2%); 5) грязная посуда (8%).

Удовлетворенность питанием по 10 бальной системе в среднем составила 6,6 баллов, т.е. чуть выше среднего.

3) Результаты социологического опроса обучающихся общеобразовательных организаций.

В социологическом опросе приняли участие 398 респондентов (обучающиеся общеобразовательных организаций). Из них, ежедневно, организованно, вместе с классом питается 56,5% детей, в т.ч. из числа не питающихся с классом детей, питаются по ассортименту дополнительного питания ежедневно – 18,3% детей, 2-3 раза в неделю – 6% детей, реже чем 2 раза в неделю – 9,3%; не питаются в столовой вообще 7,8% детей.

В случае если ребенок (по какой-то причине) не может поесть в школьной столовой с классом (из числа регулярно питающихся в столовой с классом детей) – 31,2% респондентов кушают в школьном буфете, 13,1% – берут еду из дома, 21,1% – ничего не едят; 32,4% – приобретают еду во время перемен в ближайшей торговой точке.

В системе вопросов: что не нравится в школьном питании по мнению детей ответы на вопросы расположились в следующем рейтинговом порядке: 1) отсутствие возможности самостоятельного выбора блюд (32,9%); 2) большое количество одновременно питающихся (45,7%); 3) дефицит времени для приема пищи (27,4%); 4) однообразное меню (20,1%); 5) еда остывшая (22,6%); 6) не вкусные блюда (14,8%); 7) не чистая посуда (11,8%).

Удовлетворенность питанием по 10 бальной системе в среднем составила 7,1 баллов, т.е. выше среднего и выше оценки данной родителями школьников.

05.03.2020 ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора провел первое организационное совещание с организациями для детей –сирот, коррекционными учреждениями г. Омска и Омской области, в рамках реализации национального проекта «Демография» и формируемой «Экспериментальной площадки».

В совещании приняли участие Министерство образования Омской области, руководители образовательных организаций, заведующие столовыми, диетсестры и медицинские работники.

На совещании были рассмотрены действующие нормативные документы по организации питания детей, в том числе, принятый в марте текущего года Федеральный закон от 01.03.2020 N 47-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации".

Акцентировано внимание на значимости обеспечения обучающихся и воспитанников здоровым питанием, формирования у них навыков и стереотипов здорового питания, что определяет необходимость рационального и выверенного подхода к составлению меню, с использованием продуктов отвечающих требованиям к качеству и безопасности питания детей в организованных коллективах.

В настоящее время у значительного числа детей уже к школьному возрасту формируются патологические пищевые привычки - избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, легких углеводов (предпочтение продукции с высоким содержанием сахара (кондитерские изделия, сладкие выпечка и напитки), жира и соли (колбасные изделия и сосиски, фаст-фуд), отмечаются значительные по продолжительности перерывы между основными приемами пищи. Это повышает риски формирования патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, избыточной массы тела, сахарного диабета.

По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации за период 2011-2018 гг. распространенность ожирения среди детей – на 27,4%, у подростков увеличилась на 66,5%, показатель распространенности ожирения у подростков стабильно более чем 2,0 раза превышал таковой у детей. По сахарному диабету за период 2013-2018 гг. – отмечался рост заболеваемости детей – на 47,2%, подростков -на 50,9%; показатель заболеваемости у подростков был более чем в 2 раза выше такового у детей.


                       а) дети (0-14 лет)        б) подростки (15-17 лет)
Рисунок 1. - Показатели распространенности ожирения на 100 тыс.

 


                    а) дети (0-14 лет)          б) подростки (15-17 лет)
Рисунок 2. - Показатели общей заболеваемости сахарным диабетом на 100 тыс.

         Слушателям были представлены программные продукты, разработанные ФБУН «Новосибирским НИИ гигиены» Роспотребнадзора, их мониторинговые и аналитические возможности, порядок работы и регистрации, анкетирования, оценки показателей фактического питания и двигательной активности, формы проведения тематических занятий с детьми школьного возраста по вопросам здорового питания, а также взаимодействия организаций, участвующих в экспериментальной площадке, по вертикали и горизонтали.

         Принято решение о переходе всех коррекционных организаций Омской области и учреждений для детей сирот на работу с использованием программных продуктов, разработанных ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора, организацию мониторинга здоровья и питания обучающихся и воспитанников.

Результаты анкетирования родителей (законных представителей) дошкольников и школьников (Новосибирск) по вопросам организации питания, проведенного ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены в рамках реализации национального проекта «Демография» в 2020 г. (информация на 25.02.2020)

1) Результаты социологического опроса родителей дошкольников.

В социологическом опросе приняли участие 2094 респондентов (родители/законные представители дошкольников), из них в информационных ресурсах сети интернет на сайтах общеобразовательных организаций получают информацию 6,4% родителей, 76,2% - получают информацию от воспитателя, 17,1% - данной информацией не интересуются.

В системе вопросов: что нравится в питании в дошкольной организации по мнению родителей ответы на вопросы расположились в следующем рейтинговом порядке:

  1. всегда чистая посуда (97,9%);
  2. еда не остывшая (95,8%);
  3. еда вкусная (88,9%);
  4. разнообразное меню (85,3%);

В системе вопросов: что не нравится в питании в дошкольной организации по мнению родителей ответы на вопросы расположились в следующем рейтинговом порядке:

  1. не вкусные блюда (27%);
  2. однообразное меню (17,6%);
  3. грязная посуда (4%).
  4. Еда остывшая (3,1%);

Удовлетворенность питанием по 10 бальной системе в среднем составила 8,2 баллов, т.е. существенно выше среднего.

2) Результаты социологического опроса родителей школьников.

В социологическом опросе приняли участие 633 респондентов (родители /законные представители школьников), из них в информационных ресурсах сети интернет на сайтах общеобразовательных организаций получают информацию 10,6% родителей, 65,7% - получают информацию по рассказам ребенка, 17,5% - от классного руководителя, из иных источников информации – 3,5%.

В системе вопросов: что нравится в школьном питании по мнению родителей ответы на вопросы расположились в следующем рейтинговом порядке:

  • всегда чистая посуда (89,7%);
  • созданы комфортные условия для приема пищи детьми (81,7%);
  • достаточность времени для приема пищи (72,7%);
  • вкусные блюда (67,1%);
  • разнообразное меню (62,9%);
  • возможность самостоятельного выбора блюд (34,6%).

В системе вопросов: что не нравится в школьном питании по мнению родителей ответы на вопросы расположились в следующем рейтинговом порядке:

  • отсутствие возможности самостоятельного выбора блюд (52,4%).
  • однообразное меню (36%);
  • не вкусные блюда (30,2%);
  • дефицит времени для приема пищи (27%);
  • не комфортные условия в столовой (16,3%);
  • грязная посуда (8,1%).

Удовлетворенность питанием по 10 бальной системе в среднем составила 6,6 баллов, т.е. чуть выше среднего.

3) Результаты социологического опроса обучающихся общеобразовательных организаций.

В социологическом опросе приняли участие 339 респондентов (обучающиеся общеобразовательных организаций). Из них, ежедневно, организованно, вместе с классом питается 61,9% детей: питаются по ассортименту дополнительного питания ежедневно – 14,5% детей, 2-3 раза в неделю – 5% детей, реже чем 2 раза в неделю – 9,4%; не питаются в толовой вообще 6,8% детей.

В случае если ребенок (по какой-то причине) не может поесть в школьной столовой с классом – 31,3% респондентов кушают в школьном буфете, 14,2% – берут еду из дома, 22,4% – ничего не ест; 29,5 % – приобретают еду во время перемен в ближайшей торговой точке.

В системе вопросов: что нравится в школьном питании по мнению школьников ответы на вопросы расположились в следующем рейтинговом порядке:

  1. всегда чистая посуда (90%);
  2. вкусная еда (82,3%);
  3. достаточность времени для приема пищи (75,2%);
  4. разнообразное меню (78,8%);
  5. комфортные условия для приема пищи (77,9%);
  6. еда не остывшая (72%);
  7. питание коллективно – всем классом (62,5%);
  8. имеется возможность самостоятельного выбора блюд (59,9%);

В системе вопросов: что не нравится в школьном питании по мнению родителей ответы на вопросы расположились в следующем рейтинговом порядке:

  1. отсутствие возможности самостоятельного выбора блюд (35,7%);
  2. большое количество одновременно питающихся (42,2%);
  3. дефицит времени для приема пищи (20,9%);
  4. однообразное меню (18,6%);еда остывшая (18,3%);не вкусные блюда (13,9%);грязная посуда (7,1%).

Удовлетворенность питанием по 10 бальной системе в среднем составила 7,3 баллов, т.е. выше среднего и выше оценки данной родителями школьников.

11.02.2020 ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора принял участие в работе Общественного совета при Правительстве Новосибирской области по проблеме реализации прав детей, имеющих заболевания, требующие индивидуального подхода в организации питания (сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия, пищевая аллергия) на физиологически полноценное питание организации питания детей.

В ходе заседания были рассмотрены основные положения  методических рекомендаций МР 2.4.0162-19, Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)», обсужден порядок их реализации, итоги мониторинга питания и здоровья, реализуемые в рамках экспериментальной площадки в школах и дошкольных организациях Новосибирска.

Итоги мониторинга:

  • Результаты социологического опроса родителей дошкольников.

В социологическом опросе приняли участие 1868 респондентов (родители/законные представители дошкольников), из них в информационных ресурсах сети интернет на сайтах общеобразовательных организаций получают информацию 6,3% родителей, 76,8% - получают информацию от воспитателя, 16,6% - данной информацией не интересуются.

В системе вопросов: что нравится в питании в дошкольной организации по мнению родителей ответы на вопросы расположились в следующем рейтинговом порядке:

  1. всегда чистая посуда (98%);
  2. еда не остывшая (96 %);
  3. еда вкусная (89,3%);
  4. разнообразное меню (86%);

В системе вопросов: что не нравится в питании в дошкольной организации по мнению родителей ответы на вопросы расположились в следующем рейтинговом порядке:

  1. не вкусные блюда (28,4%);
  2. однообразное меню (17,2%);
  3. грязная посуда (3,9%).
  4. Еда остывшая (2,9%);

Удовлетворенность питанием по 10 бальной системе в среднем составила 8 баллов, т.е. существенно выше среднего.

2) Результаты социологического опроса родителей школьников.

В социологическом опросе приняли участие 601 респондентов (родители /законные представители школьников), из них в информационных ресурсах сети интернет на сайтах общеобразовательных организаций получают информацию 11,1% родителей, 68,2% - получают информацию по рассказам ребенка, 14,6% - от классного руководителя, из иных источников информации – 3,2%.

В системе вопросов: что нравится в школьном питании по мнению родителей ответы на вопросы расположились в следующем рейтинговом порядке:

  • всегда чистая посуда (89,5%);
  • созданы комфортные условия для приема пищи детьми (81,2%);
  • достаточность времени для приема пищи (72,5%);
  • вкусные блюда (66,7%);
  • разнообразное меню (62,2%);
  • возможность самостоятельного выбора блюд (35,3%).

В системе вопросов: что не нравится в школьном питании по мнению родителей ответы на вопросы расположились в следующем рейтинговом порядке:

  • отсутствие возможности самостоятельного выбора блюд (52,9%).
  • однообразное меню (36,6%);
  • не вкусные блюда (30,4%);
  • дефицит времени для приема пищи (26,8%);
  • не комфортные условия в столовой (14,9%);
  • грязная посуда (6,8%).

Удовлетворенность питанием по 10 бальной системе в среднем составила 6,5 баллов, т.е. чуть выше среднего.

3) Результаты социологического опроса обучающихся общеобразовательных организаций.

В социологическом опросе приняли участие 193 респондентов (обучающиеся общеобразовательных организаций). Из них, ежедневно, организованно, вместе с классом питается 62,7% детей: питаются по ассортименту дополнительного питания ежедневно – 11,9% детей, 2-3 раза в неделю – 4,1% детей, реже чем 2 раза в неделю – 8,8%; не питаются в толовой вообще 8,3% детей.

В случае если ребенок (по какой-то причине) не может поесть в школьной столовой с классом – 17,6% респондентов кушают в школьном буфете, 16,1% – берут еду из дома, 17,6% – ничего не ест; 44 % – приобретают еду во время перемен в ближайшей торговой точке.

В системе вопросов: что нравится в школьном питании по мнению школьников ответы на вопросы расположились в следующем рейтинговом порядке:

  1. всегда чистая посуда (89,6%);
  2. вкусная еда (78,8%);
  3. достаточность времени для приема пищи (72%);
  4. разнообразное меню (72,5%);
  5. комфортные условия для приема пищи (72%);
  6. еда не остывшая (63,7%);
  7. питание коллективно – всем классом (55,4%);
  8. имеется возможность самостоятельного выбора блюд (39,4%);

В системе вопросов: что не нравится в школьном питании по мнению родителей ответы на вопросы расположились в следующем рейтинговом порядке:

  1. отсутствие возможности самостоятельного выбора блюд (51,8%);
  2. большое количество одновременно питающихся (51,8%);
  3. дефицит времени для приема пищи (22,8%);
  4. однообразное меню (21,8%);
  5. еда остывшая (20,7%);
  6. не вкусные блюда (18,1%);
  7. грязная посуда (5,7%).

Удовлетворенность питанием по 10 бальной системе в среднем составила 7,1 баллов, т.е. выше среднего и выше оценки данной родителями школьников.

 

Результаты социологического опроса родителей (законных представителей) дошкольников и школьников, обучающихся общеобразовательных организаций (Новосибирск) по вопросам организации питания, проведенного ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены в рамках реализации национального проекта «Демография» в 2020 г. (информация на 04.02.2020).

  1. Результаты социологического опроса родителей дошкольников.

В социологическом опросе приняли участие 1725 респондентов (родители/законные представители дошкольников), из них в информационных ресурсах сети интернет на сайтах дошкольных образовательных организаций получают информацию 6,3% родителей, 79,6% - получают информацию от воспитателя, 16,6% - данной информацией не интересуются.

Проблема – низкий уровень использования интернет ресурсов общеобразовательных организаций для доведения информации об организации питания до родителей.

В системе вопросов: что нравится в питании в дошкольной организации по мнению родителей ответы на вопросы расположились в следующем рейтинговом порядке:

  1. всегда чистая посуда (98,0%);
  2. еда не остывшая (96,2%);
  3. еда вкусная (89,3%);
  4. разнообразное меню (86,1%);

В системе вопросов: что не нравится в питании в дошкольной организации по мнению родителей ответы на вопросы расположились в следующем рейтинговом порядке:

  1. не вкусные блюда (29,4%);
  2. однообразное меню (17,0%);
  3. грязная посуда (4,0%).
  4. Еда остывшая (2,8%);

Удовлетворенность питанием по 10 бальной системе в среднем составила 8,3 баллов, т.е. существенно выше среднего.

2) Результаты социологического опроса родителей школьников.

В социологическом опросе приняли участие 469 респондентов (родители /законные представители школьников), из них в информационных ресурсах сети интернет на сайтах общеобразовательных организаций получают информацию 9,6% родителей, 68,7% - получают информацию по рассказам ребенка, 15,1% - от классного руководителя, из иных источников информации – 3,4%.

Проблема – низкий уровень использования интернет ресурсов общеобразовательных организаций для доведения информации об организации питания до родителей.

В системе вопросов: что нравится в школьном питании по мнению родителей ответы на вопросы расположились в следующем рейтинговом порядке:

  • всегда чистая посуда (90,8%);
  • созданы комфортные условия для приема пищи детьми (82,9%);
  • достаточность времени для приема пищи (71,9%);
  • вкусные блюда (67,8%);
  • разнообразное меню (62,9%);
  • возможность самостоятельного выбора блюд (33,9%).

В системе вопросов: что не нравится в школьном питании по мнению родителей ответы на вопросы расположились в следующем рейтинговом порядке:

  • отсутствие возможности самостоятельного выбора блюд (54,9%).
  • однообразное меню (35,4%);
  • не вкусные блюда (29,0%);
  • дефицит времени для приема пищи (27,7%);
  • не комфортные условия в столовой (14,9%);
  • грязная посуда (6,8%).

Удовлетворенность питанием по 10 бальной системе в среднем составила 6,0 баллов, т.е. чуть выше среднего.

3) Результаты социологического опроса обучающихся общеобразовательных организаций.

В социологическом опросе приняли участие 175 респондентов (обучающиеся общеобразовательных организаций). Из них, ежедневно, организованно, вместе с классом питается 62,9% детей: питаются по ассортименту дополнительного питания ежедневно - 12,0% детей, 2-3 раза в неделю – 4,0% детей, реже чем 2 раза в неделю – 8,6%; не питаются в толовой вообще 9,1% детей.

В случае если ребенок (по какой-то причине) не может поесть в школьной столовой с классом - 14,3% респондентов кушают в школьном буфете, 16,0% - берут еду из дома, 17,1% - ничего не ест; 48,6% - приобретают еду во время перемен в ближайшей торговой точке.

В системе вопросов: что нравится в школьном питании по мнению школьников ответы на вопросы расположились в следующем рейтинговом порядке:

  1. всегда чистая посуда (91,4%);
  2. вкусная еда (79,4%);
  3. достаточность времени для приема пищи (73,1%);
  4. разнообразное меню (73,1%);
  5. комфортные условия для приема пищи (71,4%);
  6. еда не остывшая (66,3%);
  7. питание коллективно – всем классом (56,6%);
  8. имеется возможность самостоятельного выбора блюд (37,7%);

В системе вопросов: что не нравится в школьном питании по мнению родителей ответы на вопросы расположились в следующем рейтинговом порядке:

  1. отсутствие возможности самостоятельного выбора блюд (54,3%);
  2. большое количество одновременно питающихся (53,7%);
  3. дефицит времени для приема пищи (22,3%);
  4. однообразное меню (21,7%);
  5. еда остывшая (18,9%);
  6. не вкусные блюда (17,7%);
  7. грязная посуда (4,6%).

Удовлетворенность питанием по 10 бальной системе в среднем составила 7,3 баллов, т.е. выше среднего и выше оценки данной родителями школьников.

 

 

С 24.01.2020 по 03.02.2020 г. в рамках Национального проекта «Демография» пользователям сайта ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора была предложена возможность высказать свое мнение по выставленным на ознакомление типовым меню для обучающихся 1-4 классов общеобразовательных организаций.

Для ознакомления было представлено 3 типовых цикличных (на 2 недели) меню – меню№ 1 – завтраки; меню № 2 – завтраки, насыщенные фруктами; меню № 3 – обеды, разработанные ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора, предполагаемые к внедрению в организациях экспериментальной площадки г. Новосибирска.

Меню завтраков было представлено кашами, творожными и яичными блюдами, фруктом или йогуртом, в отдельные дни овощами и горячим напитком. Из меню были исключены бутерброды, кондитерские и выпечные изделия.

Меню обеда включало закуску, первое, второе и третье блюдо.

Повторов блюд за весь цикл не было, за исключением чая (в завтраки).

Пользователям сайта была предоставлена возможность высказать свое мнение ответив на вопрос нравится меню или нет, а также высказать свои предложения по корректировке меню.

По меню – завтраки № 1 высказали свое мнение 703 респондента, из них 555 ответили положительно (78,9%) – рис.1

Рисунок 1. - Результаты голосования по меню №1 (завтраки)

По меню – завтраки № 2 высказали свое мнение 825 респондентов, из них 555 ответили положительно (65,0%) – рис.2

Рисунок 2. - Результаты голосования по меню №2 (завтраки, обогащенные фруктами)

По меню – обеды № 3 высказали свое мнение 699 респондентов, из них 605 ответили положительно (86,6%) – рис.2

Рисунок 3. - Результаты голосования по меню №2 (завтраки, обогащенные фруктами)

 

22 января 2020 г. ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора в рамках плана мероприятий по реализации Национального проекта «Демография» ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора принял участие в мультидисциплинарной конференции «Современные подходы к организации и контролю здорового питания школьника».

В конференции приняла участие более 200 участников (представители родительской общественности общеобразовательных организаций г. Новосибирска). 

На конференции обсуждались вопросы рациональной организации питания школьников, формы, содержание, проблемы. Сделаны акценты на значимости информирования родителей по вопросам питания, обеспечения преемственности в организации здорового питания между школой и семьей, формированием у детей навыков здорового образа жизни и здорового питания. Широкое обсуждение получили вопросы режима дня и режима питания ребенка, организации дополнительного питания школьников, ассортимента школьных буфетов, а также предлагаемого школой меню основного рациона питания.

На все вопросы родителей были даны исчерпывающие ответы.


22.01.2020 на базе ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора совместно с Департаментом образования г. Новосибирска провел рабочее совещание с заведующими дошкольных организаций и заведующими производством – участниками городской инновационной площадки. Совещание проведено в рамках плана мероприятий по реализации Национального проекта «Демография».

В ходе совещания были даны установки по организации анкетирования родителей, организации мониторинга питания и здоровья, организации питания для детей с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией и пищевой аллергией. Проведен инструктаж по организации работы в программных средствах, разработанных ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора. Обсуждены организационные вопросы эксперимента. На все вопросы даны исчерпывающие ответы.

21.01.2020 на базе ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора совместно с Департаментом образования г. Новосибирска провел рабочее совещание с директорами школ и ответственными за организацию питания детей – участниками городской инновационной площадки. Также в совещании приняли участие представители комбинатов питания г. Новосибирска. Совещание проведено в рамках плана мероприятий по реализации Национального проекта «Демография».

В ходе совещания была проведена презентация и ознакомление с программными продуктами, разработанными в ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора, позволяющими:

1) Реализовать единые подходы к сбору информации об образовательной организации, организации питания, заболеваемости и патологической пораженности школьников;

2) Провести анкетирование учащихся и их родителей по вопросам удовлетворенности качеством питания в образовательных учреждениях

3) Автоматизировать процедуру составления образовательными организациями цикличного меню, ежедневного меню, ежедневных меню-раскладок, накопительной ведомости.

4) Провести индивидуальную оценку детьми соответствия калорийности рациона питания и их фактических энерготрат с формированием прогнозов и рекомендаций.

Также, в ходе живой беседы, были обсуждены наиболее актуальные вопросы реализации проекта, дан старт работы образовательных учреждений в рамках работы инновационной площадки.

17.09.2019 ФБУН Новосибирский НИИ гигиены Роспотребнадзора принял участие в рабочей встрече с уполномоченным по правам ребенка в Новосибирской области. На встрече рассмотрены актуальные вопросы мониторинга организации питания.

В рамках реализации задач Национального проекта «Демография» Институтом предложен к реализации на территории Новосибирской области алгоритм мониторинга, предусматривающий:

1) реализацию единых подходов к сбору информации об образовательной организации, организации питания, заболеваемости и патологической пораженности школьников;

2) анкетирование школьников и их родителей;

3) автоматизацию составления образовательными организациями цикличного меню, ежедневного меню, ежедневных меню-раскладок, накопительной ведомости, по вопросу организации и качества питания в образовательных организациях.

4) индивидуальную оценку детьми соответствия калорийности рациона питания и энерготрат с формированием прогнозов и рекомендаций.

По итогам встречи задан вектор межведомственного взаимодействия по реализации мониторинга в системе образовательных организаций Новосибирской области при закреплении функции модератора за Новосибирским НИИ гигиены.

 22.08.2019 г. ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора в рамках реализации национального проекта «Демография» принял участие в работе круглого стола «Аспекты взаимодействия образовательной организации и семьи в вопросах сохранения детского здоровья через систему организации социального питания», организованного Министерством образования Новосибирской области.

Широкому обсуждению были представлены вопросы особенностей организации питания детей, имеющих в анамнезе заболевания, требующих индивидуального подхода. Детально рассмотрены вопросы организации питания детей с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией, муковисцедозом и пищевыми аллергиями.

Было указано, что наличие у ребенка сахарного диабета требует особого внимания, как в организации питания, так и в организации учебного процесса. Ребенку необходимо предоставить условия для самостоятельного (или при помощи взрослых) контроля уровня сахара в крови, а также при необходимости введения инсулина. Обсуждены патогенез и особенности организации обучения, организации досуга, питания детей, причины гипогликемии, симптоматика и действия, которые необходимо оперативно предпринять, оказывая помощь ребенку.

Указано, что для детей больных САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ в обязательном порядке должно быть организовано питание с интервалом между приемами пищи не более 4-х часов. В рацион питания должны быть включены продукты животного и растительного происхождения - источники полноценного белка (творог, мясо, рыба, птица, яйца, сыр, гречка, рис, фасоль, овес). В суточном рационе питания углеводы должны составлять 50-55% энергетической ценности, жиры – 25-30% (насыщенные жиры – менее 10%), белки – 15 – 20%. Углеводы должны иметь низкий гликемический индекс (перец сладкий, баклажан, брокколи, цветная капуста, спаржевая фасоль, свежая зелень, листовая зелень, свежие фрукты, бобовые, коричневый рис, макаронные изделия из муки твердых сортов или цельнозерновые макаронные изделия). Углеводы с высоким гликемическим индексом полностью исключаются из питания (в том числе, чистый сахар, мед, шоколад и фруктовые соки). Обращено внимание участников обсуждения на значимости подсчета Хлебных Единиц (одна Хлебная Единица соответствует количеству продукта, содержащего 10 г углеводов) и методике их подсчета.

Обсуждены проблемы организации питания в организованном детском коллективе детей с ЦЕЛИАКИЕЙ (Целиакия – это хроническая, генетически детерминированная аутоиммунная Т-клеточно-опосредованная энтеропатия). Большое значение в формировании целиакии имеет состояние пищеварительной функции желудка и тонкого кишечника, от которых зависит нейтрализация пептидов токсичной глютеновой фракции в результате гидролиза. Целиакия характеризуется стойкой непереносимостью специфических белков эндосперма зерна некоторых злаковых культур с развитием атрофической энтеропатии и мальабсорбции (нарушение всасывания), вследствие отсутствия метаболических систем, участвующих в ассимиляции белкового компонента пищевых злаков – проламина (глютена). Диетотерапия при целиакии основана на принципе исключения из потребляемой пищи токсичного для этих больных глютена. Из пищевого рациона полностью должны быть исключены продукты и блюда, содержащие проламин – одну из 4 фракций белка пищевых злаков. Самое высокое содержание проламина имеют пшеница, рожь (33-37%) и просо (55%), умеренное количество обнаруживается в овсе (10%), ячмене (3-12%). Таким образом, в список запрещенных попадают все продукты и блюда, содержащие пшеницу, рожь, просо, ячмень и овес. Также исключаются продукты промышленного производства, содержащие скрытый глютен – полуфабрикаты мясные и рыбные, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, молочные продукты (йогурты, творожки, сырки), кукурузные хлопья, полуфабрикаты овощные в панировке. В меню должны быть включены каши из гречневой и рисовой круп. Безглютеновое питание – единственный способ этиотропной профилактики. Частой причиной нарушения диеты является ее неосознанное нарушение в связи с отсутствием маркировки безглютеновых продуктов, необоснованная замена продуктов при технологии приготовления блюд при отсутствии необходимой настороженности со стороны персонала пищеблока.

Во избежание попадания малейших примесей глютена в пищу ребенка все безглютеновые продукты должны храниться в отдельном месте. На пищеблоке для приготовления пищи больному целиакией, рекомендуется выделить отдельное помещение, оборудованное технологическими столами (не менее двух – для сырой и готовой продукции), разделочным инвентарем и моечной ванной.  Необходимо иметь отдельные технологические столы, кухонную посуду и разделочный инвентарь. Посуда и столовые приборы, должны отличаться цветом или рисунком и (или) формой, допускается использование одноразовой посуды. Рекомендуется использовать посуду, приобретенную образовательной организацией специально для детей больных целиакией. Допускается использовать посуду, принесенную ребенком из дома. Кухонная и столовая посуда, инвентарь моется в отдельной моечной ванне или отдельной, специально выделенной емкости с последующим ополаскиванием в проточной воде.

К заболеваниям, требующим индивидуального подхода, относится МУКОВИСЦИДОЗ. Муковисцидоз (кистофиброз поджелудочной железы) - часто встречающееся генетически детерминированное заболевание, которое характеризуется распространенным поражением экзокринных желез, кистозным перерождением поджелудочной железы (ПЖ), поражением кишечника и дыхательной системы из-за закупорки выводящих протоков вязким секретом, что вызвано изменениями функций каналов мембран эпителиальных клеток. При муковисцидозе в патологический процесс вовлекается весь организм. Ведущим в клинической картине является поражение двух систем - бронхолегочной, где формируется хронический воспалительный процесс и пищеварительной, что приводит к нарушению процесса пищеварения.

Основной принцип питания больных муковисцидозом – активное увеличение энергетической ценности рациона до 120-150% от рациона здорового ребенка. Энергетическая ценность дополнительных калорий в возрастной группе до трех лет составляет 200 ккал/сутки, 3-5 лет – 400 ккал/сутки, 6-11 лет – 600 ккал/сутки, старше 12 лет – 800 ккал /сутки. Должны соблюдаться следующие рекомендации: увеличение энергетической ценности (калорийности) рациона; увеличение количества потребляемого белка в 1,5 раза по сравнению с возрастной нормой; увеличение физиологической нормы потребления жира (40-50% энергетической емкости рациона). Питание школьника больного муковисцидозом должно быть:  регулярным (6 раз в день, формула 3+3): 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и 3 дополнительных перекуса (2-й завтрак, полдник, второй ужин);  «плотным» - в каждый основной прием пищи должны включаться блюда, содержащие животные белки, цинк (мясо, субпродукты, рыба, яйца или молочные продукты – сыр, творог), качественные жиры (растительное, сливочное масло, сметана, сливки), сложные (крупы, хлеб, овощи) и в меньшей степени простые (фрукты, сладости, варенье, мед) углеводы. В дополнительные приемы (перекусы: 2-й завтрак, полдник, перед сном) пищи могут быть представлены специализированными высокобелковыми продуктами питания, кисломолочными продуктами, творогом и фруктами.

ФЕНИЛКЕТОНУРИЯ - наследственное нарушение аминокислотного обмена, при котором блокируется работа фермента фенилаланингидроксилазы, в результате аминокислота фенилаланин оказывает токсическое действие. Патогенетическим методом профилактики обострений является диетотерапия с заменой высокобелковых натуральных продуктов (мясо, рыба, творог) на специализированные смеси, не содержащие фенилаланин.

Необходимость в индивидуализации питания требуется для детей с «ПИЩЕВЫМИ АЛЛЕРГИЯМИ» или «патологическими (побочными) реакциями на пищу». По опубликованным данным Конгресса педиатров (2018 г.) - у каждого 12-го ребенка есть та или иная патология желудочно-кишечного тракта, а пищевые аллергии отмечаются в среднем у 16% подростков. Обращено внимание участников круглого стола, что к высокоаллергенным продуктам относятся - все цитрусовые, клубника, земляника, малина, ежевика, ананасы; морковь, помидоры, болгарский перец, редька; яйца, сосиски и колбасы, курица, морская рыба; цельное коровье молоко, сыры, йогурты с добавками; какао, шоколад, орехи, мед, соки. В питании данной группы детей должны быть исключены продукты, провоцирующие у них аллергическую

Обсуждены вопросы алгоритма организации индивидуального питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании в организованном детском коллективе.