Федеральное бюджетное учреждение науки "Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены" федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Яндекс.Метрика

29 января в ФБУН "Новосибирский НИИ гигиены" Роспотребнадзора состоялось рабочее совещание с отделом токсикологии. На совещании были рассмотрены итоги работы за 2017 год и поставлены основные задачи на 2018 год.

За отчетный год институтом по результатам экспериментальных исследований были завершены работы по разработке ОБУВ оксида сурьмы (V) в атмосферном воздухе населенных мест (0,03 мг/м3), ПДК максимально разовая и среднесуточная 1,1,2,2-Тетрабромэтана (0,1 и 0,06 мг/м3), максимально разовая концентрация натрия арсената (0,0007 мг/м3) в атмосферном воздухе населенных мест.

Для справки:

сурьма и мышьяк - относятся к химическим элементам, поступающим в атмосферный воздух населенных мест в гигиенически значимых количествах за счет эмиссии из сульфид-содержащих хвостохранилищ и воздействия ветровой эрозии почв в горнорудных районах.

1,1,2,2- тетрабромэтан - широко используется в промышленности для извлечения некоторых руд, восков, в технике - для микроскопирования, в измерительных приборах, в производстве искусственных алмазов, терефталевой кислоты и полиэтилентерефталата пищевого назначения, используемого при производстве тары для пищевых продуктов.

В 2018 годуФБУН "Новосибирский НИИ гигиены" Роспотребнадзора в соответствии с государственным заданием планируется проведение работ по определению ОБУВ соединений ванадия.

Для справки:

Ванадий относится к числу опасных для здоровья и жизни человека металлов, по силе своего токсического действия превосходит мышьяк. Ванадий относится к рассеянным элементам и в природе в свободном виде не встречается. Оксиды ванадия, в частности, пентаоксид и его производное - метаванадат аммония, - причиняют вред здоровью человека. Контакт с пентаоксидом ванадия возможен на следующих этапах производственных процессов: при использовании пентаоксида ванадия в гранулах в процессе получения металлического ванадия; при обслуживании установок, использующих пентаоксид ванадия в качестве катализатора; в процессе очистки печного дыма от печей, сжигающих нефть, на электростанциях, кораблях и т. д. Ванадий присутствует в нефтепродуктах и, поскольку существует возможность загрязнения воздуха окружающей среды дымом тепловых электростанций, использующих нефтепродукты в качестве топлива. Ингаляция соединений ванадия вызывает тяжелое токсическое воздействие, тяжесть зависит от концентрации соединений ванадия и длительности воздействия. Ухудшение здоровья может наблюдаться даже при недолгом контакте (1 час) с загрязненным воздухом, первичные симптомы - обильное слезотечение, ощущение жжения слизистой оболочки глаза, серозный или геморрагический ринит, воспаление миндалин, кашель, бронхит, отхаркивание и боль в груди. Длительный контакт может приводить к пневмонии. Локальное воздействие на животных проявляется главным образом в нарушения функционального состояния дыхательной системы. Результаты систематического воздействия отмечаются в нарушениях работы печени, почек, нервной системы, кардиоваскулярной системы и кроветворных органов. Метаболические последствия включают влияние на биосинтез цистеина и холестерина, подавление и стимуляцию фосфолипидного синтеза. Более высокие концентрации приводят к подавлению окисления серотонина.