Федеральное бюджетное учреждение науки "Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены" федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Яндекс.Метрика

31 января 2018 года в Институте прошло рабочее совещание, посвященное итогам работы клиники профессиональных заболеваний Института (далее Клиника) за 2017 год.

За отчетный период в Клинике стационарное лечение и обследование прошли 530 человек, амбулаторно-консультативную помощь получили 7328 пациентов. Для решения экспертных вопросов было проведено 904 заседания ВК, из них по экспертизе временной нетрудоспособности проведено 122 заседания, по подтверждению профессиональных заболеваний - 782.

В клинике организован мониторинг за состоянием здоровья больных с установленным диагнозом профессионального заболевания. На диспансерном учёте состоит 3458 пациентов с профессиональной патологией, это жители г. Новосибирска и Новосибирской области. В структуре заболеваний, по которым Клиникой оказываются медицинские услуги, лидирующее положение занимают болезни опорно-двигательного аппарата и нервной системы - 31%, заболеваниями лёгких - 22,1%, нейро-сенсорная тугоухость - 27%.

Специалисты клиники принимали активное участие в работе конференций и Симпозиумов по актуальным вопросам профессиональной патологии - «Актуальные вопросы пульмонологии у рабочего населения, инновации и перспективы», Конгресс «Профессия и здоровье», VI Всероссийский съезд врачей – профпатологов и др.

Был отмечен положительный опыт внутриведомственного и межведомственного взаимодействия Клиники и отдела медицины труда Института, Центра профпатологии и Новосибирского медицинского Университета по актуальным вопросам профилактики профессиональной заболеваемости, подготовки кадров, организации и проведения научно-исследовательских работ.

Поставлены задачи на 2018 год, в числе которых - повышение качества и доступности медицинской помощи, организация консультативной помощи пациентам, проведение работ по оценке профессионального риска, продолжение научно исследовательских работ, направленных на профилактику профессиональной заболеваемости.