Федеральное бюджетное учреждение науки "Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены" федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Яндекс.Метрика

ФБУН «Новосибирским НИИ гигиены» Роспотребнадзора в 2018 г. работал над реализацией прикладных исследований, направленных на совершенствование организации профилактической работы в деятельности органов и учреждений Роспотребнадзора. Работа осуществлялась в рамках 8 тем. Отрабатывались вопросы гигиены детей и подростков, гигиены труда и коммунальной гигиены.

С целью улучшения условий воспитания и обучения детей и подростков Институтом было проведено экспериментальное клинико-гигиеническое исследование. Изучены физиологические реакции школьников на воздействие модельных комбинаций факторов образовательного процесса. Это позволило получить новые знания о рисках здоровью школьников, а также установить наиболее информативные методы оценки напряжения слухового и зрительного анализатора. В ходе выполнения работы были сформированы информационные базы физиологических реакций школьников на воздействие модельных. По результатам работы подготовлены предложения по корректировке действующей редакции СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях». Получено свидетельство о государственной регистрации базы данных медико-экологического анкетирования и содержания микроэлементов в волосах школьников 11 12 летнего возраста в городских и сельских поселениях Сибирского Федерального округа (№ 2018621671 от 25 октября 2018 года).

Учитывая значимость здорового питания в формировании здоровья и гармоничного физического развития детей и подростков, для совершенствования работы органов и учреждений Роспотребнадзора были подготовлены МР 2.4.5.0131-1818 «Практические аспекты организации рационального питания детей и подростков, организация мониторинга питания». В данном документе сформулированы рекомендации по формированию цикличных меню, организации мониторинга.

В ходе исследований, проведенных Новосибирским НИИ гигиены в 2018 году был разработан алгоритм оценки двигательной активности школьников на основе фиксации фактических энерготрат посредством регистрации частоты сердечных сокращений и величины оксигенации крови. Это позволило оценивать энергетические траты организма в режиме реального времени, осуществлять коррекцию двигательного режима с целью сохранения здоровья школьников. В ходе исследования было дано научное обоснование рисков нарушений здоровья школьников, обусловленных гиподинамией, предложены комплексы профилактических мероприятий по коррекции двигательного режима. На основании проведенного исследования подготовлен интернет-портал «Оценка двигательной активности школьников», на котором размещен калькулятор двигательной активности, позволяющий родителям оценивать двигательный режим школьников и в режиме on-line формировать рекомендации по его улучшению. По результатам исследования подготовлен проект методических рекомендаций МР «Гигиенические рекомендации по обеспечению оптимального режима двигательной активности школьников».

Большое внимание при проведении исследований уделялось вопросам улучшения организации отдыха и оздоровления детей в каникулярный период. Институтом были разработаны МР 2.4.4.0127-18 «Методика оценки эффективности оздоровления в стационарных организациях отдыха и оздоровления детей». Впервые предложен алгоритм оценки недополученного оздоровительного эффекта, вследствие выявляемых текущих нарушений обязательных требований действующих санитарных норм и правил, призванный в еще большей мере замотивировать руководителей лагерей на исполнительность обязательных требований. Методические рекомендации были апробированы на 169-ти стационарных загородных организациях 14 субъектов Российской Федерации (Алтайский край; Архангельская область; Астраханская область; Брянская область; Ленинградская область; Липецкая область; Московская область; Новосибирская область; Омская область; Пермский край; Приморский край; Республика Алтай; Тульская область; Тюменская область). Для улучшения организации работы, в том числе придания ей межведомственного уровня, Институтом было разработано программное средство «Оценка организации оздоровления детей в стационарных загородных организациях отдыха и оздоровления», предусматривающее автоматизацию всех расчетных и аналитических процессов. На программу получено свидетельство о государственной регистрации программы ЭВМ № 2018663507. Полученные результаты позволили изучить положительные практики работы, своевременно выявлять факторы риска, принимать действенные управленческие решения.

Работа над вопросами методических основ моделирования загрязнений приземных слоев атмосферы посредством изучения особенностей рассеивания выбросов взвешенных частиц в атмосферном воздухе от точечных и площадных источников загрязнения проводилась Новосибирским НИИ гигиены совместно с «Институтом вычислительной математики и математической геофизики» СО РАН; «Институтом неорганической химии» СО РАН и «Новосибирским институтом органической химии» СО РАН, Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области. По итогам многолетней работы был подготовлен проект методических рекомендаций «Оценка загрязнения атмосферного воздуха взвешенными веществами, сажей, бенз(а)пиреном по их осадку в снежном покрове». Работа выполнялась.

Проблема экологии и загрязнения атмосферного воздуха изучалась в рамках темы «Санитарно-токсикологическая оценка парогазовых эманаций отходов обогащения сульфидных руд». В результате были оценены риски здоровью детей, проживающих в районах размещения горно-обогатительных комбинатов, риски - от загрязнения среды обитания токсичными элементами. По результатам исследования сформированы базы данных, на них получены свидетельства о государственной регистрации (№ 2018621832 от 19 ноября 2018 года и № 2018622045 от 13 декабря 2018 года). В остром эксперименте на белых крысах-самцах определены верхние параметры токсичности сульфида ванадия (III), сформированы обоснования для ОБУВ и ПДК.

Классическими для Новосибирского НИИ гигиены были исследования в области гигиены труда и профессиональной патологии. Исследования проводились на биохимическом и молекулярно-генетическом уровнях. Это позволило выявить маркеры, определяющие особенности течения основных форм профессиональных заболеваний в послеконтактном периоде по вредным производственным факторам, факторам играющим этиологическую роль в формировании вибрационной болезни и пылевой патологии легких. На основании проведенных исследований выявлены особенности функционального состояния эритроцитов, иммунного статуса,  метаболизма соединительной ткани и генетического полиморфизма у лиц, имеющих различную чувствительность к вибрации и промышленному аэрозолю после прекращения их воздействия.

Большое внимание уделялось в 2018 году кадровому вопросу. Институт пополнил свой кадровый состав выпускниками 2018 года, активизировал работу по выполнению диссертационных исследований. На сегодняшний день в институте ведутся работы над выполнением 10 кандидатских и 2-х докторских диссертаций.

Институт подвел предварительные итоги, поставил задачи на перспективу.