Федеральное бюджетное учреждение науки "Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены" федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Яндекс.Метрика

18 сентября 2019 г. ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора принял участие в третьем заседании рабочей «Современная инфраструктура детства» при Координационном Совете при Правительстве Российской Федерации Десятилетие детства.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы организации, хода и результатов научных исследований в области современного детства, социальной инфраструктуры детства. Выступили представители НИИ педиатрии, института возрастной физиологии, ВШЭ, института коррекционной педагогики, РАО, педагогических ВУЗов. Говорили о трудностях в подготовке кадров для дошкольных организаций для детей ясельных групп, о проблемах организации популяционных и лонгитюдных исследований в области здоровья детей и подростков, методических аспектах выявления факторов риска, объектов риска и показателях риска. Было указано, что несмотря на одно направленность научных исследований, они носят разрозненный, а порой противоречивый характер, много повторов, практически отсутствует консолидация и комплексная оценка результатов научных  исследований, нет их популяризации в родительском сообществе, что существенно снижает их практическую значимость. Обсуждены мировые тренды перехода на игровые формы образования в дошкольных образовательных организациях и начальной школе.

До участников совещания была доведена информация об основных направлениях прикладных исследовательских работ ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора по разделу гигиены детей и подростков, в том числе: 1) вопросы организации питания в организованных детских коллективах, инновации и их эффективность; 2) цифровая школа и ее влияние на здоровье детей; 3) современные аспекты регламентации двигательной активности школьников; 4) эффективность организации отдыха детей и их оздоровления, методы оценки и их эффективность; 5) оценка эффективности ограничительных мероприятий по регулированию использования сотовых телефонов в общеобразовательных организациях.