Федеральное бюджетное учреждение науки "Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены" федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

17 ноября 2020 г. в 13.00 состоялось заседание Учёного совета ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора, на котором обсуждались:

1) методические рекомендации «Санитарно-токсикологическая оценка вредных для здоровья эффектов при эмиссии летучих соединений серы из вещества отходов переработки сульфидных руд» - принято решение о необходимости доработки документа и представления его в Ученый Совет в срок до 10.12.2020;

2) результаты по темам НИР: «Гигиеническое нормирование актуальных химических факторов, загрязняющих среду обитания человека в горнорудных районах Сибири»; «Совершенствование ранней диагностики профессиональной заболеваемости, методов индикации и профилактики профессиональных заболеваний», «Изучение процессов клеточного старения и биологического возраста, работающих с различными факторами производственной вредности в управлении трудовым долголетием»– принято решение об обязательности подготовки документов, не исполненных в соответствии с планом работы на 2020 г., подтверждающих исполнение поставленных государственным заданием ФС Роспотребнадзора задач, срок – до 01.12.2020;

3) структура и содержание Регистра профессиональных заболеваний – принято решение о формировании рабочей группы и подготовке в срок до 15.12.2020 технического задания с указанием перечня учитываемой информации и алгоритма ее оценки, включая расчёт показателей риска здоровью, в т.ч. профессионального риска, по имеющимся методикам, в том числе разработанным институтом.

4) типовые меню для школьников и дошкольников получили высокую оценку и рекомендованы к внедрению в практику работы образовательных организаций Омской и Новосибирской областей, также для направления в Федеральную службу Роспотребнадзора с целью получения рекомендаций Федерального уровня; срок подготовки документов – до 01.12.2020 г.

5) информация об участии института в разработке инновационных блюд и продуктов для детей, проживающих в эндемичных территориях, а также для детей с фенилкетонурией и муковисцидозом, была в целом одобрена, принято решение о расширении спектра предприятий с которыми необходимо наладить сотрудничество в 2021 г.; срок подготовки перечня предприятий – до 15.12.2020.

6) разрабатываемые меню для школьников и дошкольников.

11.11.2020 ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора принял участие в видео-селекторном совещании с руководителями системы образования Алтайского края. Участникам совещания был предложен доклад по вопросам особенностей организации питания в 2020-21 учебном году, новых требованиях к стандарту качества питания, алгоритму организации мониторинга питания и здоровья школьников.

В докладе были отражены новые требования к организации питания детей, регламентированные Федеральным законом от 01.03.2020 N 47-ФЗ, в том числе понятийному аппарату, принципам здорового питания, поправкам в Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ      "Об образовании в Российской Федерации". Также было обращено внимание на методических документах, разработанных Роспотребнадзором с целью методического сопровождения здорового питания школьников. В том числе, о МР 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях», в которых приведены алгоритмы организации индивидуального питания детей с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией, муковисцидозом и пищевой аллергией; перечни пищевой продукции, которая не допускается в питании детей с данными видами патологий; перечень продуктов со скрытым глютеном; наборы продуктов для организации питания детей с данной группой заболеваний, сгруппированные по приемам пищи; рецептуры блюд для составления меню детям с заболеваниями; хлебные единицы  по основным группам  продуктов. Обращено внимание на МР  0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций», определивших рекомендации к порядку реализации основных принципов здорового питания в школе; к порядку проведения конкурсных процедур и процедур оценки качества поставляемых на пищеблок продуктов; к методике примерного расчёта технологического оборудования и кухонной посуды для пищеблоков школ;  предложены базовые меню и  примерная программа лабораторного контроля. Детально рассмотрены вопросы организации и методики проведения родительского контроля, разработки меню, организации работы с родителями и детьми о принципах здорового питания в профилактике нарушения роста и развития, заболеваний, связанных с пищевым фактором.

В ходе совещания были обсуждены вопросы организации мониторинга питания и здоровья школьников  Алтайского края в программном средстве, Разработанном ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены». Целью мониторинга является  улучшение организации питания и снижение рисков нарушений здоровья у детей.

 

Задачи: 1) стандартизация подходов к разработке и реализации меню, мониторинг питания, автоматизация заполнения учетных и отчетных форм, характеризующих питание; 2) повышение доступности качественного питания для школьников, имеющих заболевания, требующие индивидуального подхода в организации питания; 3) оказание школам методической помощи в организации питания; 4) информирование родителей; 5) эффективная организация родительского контроля; 6) действенная система межведомственного взаимодействия, обеспечение оперативности в получении объективной информации об организации питания, исключение дублирующихся отчетов.

 

По итогам совещания в рабочем порядке будут определены сроки проведения организационных мероприятий.