Федеральное бюджетное учреждение науки "Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены" федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Яндекс.Метрика

10.09.2019 ФБУН  Новосибирский НИИ гигиены Роспотребнадзора принял участие в круглом столе АиФ (г. Москва) на тему: "Самочувствие школьника. Как обеспечить безопасность и укрепить здоровье детей и подростков в образовательном учреждении?".

 

 22.08.2019 г. ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора в рамках реализации национального проекта «Демография» принял участие в работе круглого стола «Аспекты взаимодействия образовательной организации и семьи в вопросах сохранения детского здоровья через систему организации социального питания», организованного Министерством образования Новосибирской области.

Широкому обсуждению были представлены вопросы особенностей организации питания детей, имеющих в анамнезе заболевания, требующих индивидуального подхода. Детально рассмотрены вопросы организации питания детей с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией, муковисцедозом и пищевыми аллергиями.

Было указано, что наличие у ребенка сахарного диабета требует особого внимания, как в организации питания, так и в организации учебного процесса. Ребенку необходимо предоставить условия для самостоятельного (или при помощи взрослых) контроля уровня сахара в крови, а также при необходимости введения инсулина. Обсуждены патогенез и особенности организации обучения, организации досуга, питания детей, причины гипогликемии, симптоматика и действия, которые необходимо оперативно предпринять, оказывая помощь ребенку.

Указано, что для детей больных САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ в обязательном порядке должно быть организовано питание с интервалом между приемами пищи не более 4-х часов. В рацион питания должны быть включены продукты животного и растительного происхождения - источники полноценного белка (творог, мясо, рыба, птица, яйца, сыр, гречка, рис, фасоль, овес). В суточном рационе питания углеводы должны составлять 50-55% энергетической ценности, жиры – 25-30% (насыщенные жиры – менее 10%), белки – 15 – 20%. Углеводы должны иметь низкий гликемический индекс (перец сладкий, баклажан, брокколи, цветная капуста, спаржевая фасоль, свежая зелень, листовая зелень, свежие фрукты, бобовые, коричневый рис, макаронные изделия из муки твердых сортов или цельнозерновые макаронные изделия). Углеводы с высоким гликемическим индексом полностью исключаются из питания (в том числе, чистый сахар, мед, шоколад и фруктовые соки). Обращено внимание участников обсуждения на значимости подсчета Хлебных Единиц (одна Хлебная Единица соответствует количеству продукта, содержащего 10 г углеводов) и методике их подсчета.

Обсуждены проблемы организации питания в организованном детском коллективе детей с ЦЕЛИАКИЕЙ (Целиакия – это хроническая, генетически детерминированная аутоиммунная Т-клеточно-опосредованная энтеропатия). Большое значение в формировании целиакии имеет состояние пищеварительной функции желудка и тонкого кишечника, от которых зависит нейтрализация пептидов токсичной глютеновой фракции в результате гидролиза. Целиакия характеризуется стойкой непереносимостью специфических белков эндосперма зерна некоторых злаковых культур с развитием атрофической энтеропатии и мальабсорбции (нарушение всасывания), вследствие отсутствия метаболических систем, участвующих в ассимиляции белкового компонента пищевых злаков – проламина (глютена). Диетотерапия при целиакии основана на принципе исключения из потребляемой пищи токсичного для этих больных глютена. Из пищевого рациона полностью должны быть исключены продукты и блюда, содержащие проламин – одну из 4 фракций белка пищевых злаков. Самое высокое содержание проламина имеют пшеница, рожь (33-37%) и просо (55%), умеренное количество обнаруживается в овсе (10%), ячмене (3-12%). Таким образом, в список запрещенных попадают все продукты и блюда, содержащие пшеницу, рожь, просо, ячмень и овес. Также исключаются продукты промышленного производства, содержащие скрытый глютен – полуфабрикаты мясные и рыбные, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, молочные продукты (йогурты, творожки, сырки), кукурузные хлопья, полуфабрикаты овощные в панировке. В меню должны быть включены каши из гречневой и рисовой круп. Безглютеновое питание – единственный способ этиотропной профилактики. Частой причиной нарушения диеты является ее неосознанное нарушение в связи с отсутствием маркировки безглютеновых продуктов, необоснованная замена продуктов при технологии приготовления блюд при отсутствии необходимой настороженности со стороны персонала пищеблока.

Во избежание попадания малейших примесей глютена в пищу ребенка все безглютеновые продукты должны храниться в отдельном месте. На пищеблоке для приготовления пищи больному целиакией, рекомендуется выделить отдельное помещение, оборудованное технологическими столами (не менее двух – для сырой и готовой продукции), разделочным инвентарем и моечной ванной.  Необходимо иметь отдельные технологические столы, кухонную посуду и разделочный инвентарь. Посуда и столовые приборы, должны отличаться цветом или рисунком и (или) формой, допускается использование одноразовой посуды. Рекомендуется использовать посуду, приобретенную образовательной организацией специально для детей больных целиакией. Допускается использовать посуду, принесенную ребенком из дома. Кухонная и столовая посуда, инвентарь моется в отдельной моечной ванне или отдельной, специально выделенной емкости с последующим ополаскиванием в проточной воде.

К заболеваниям, требующим индивидуального подхода, относится МУКОВИСЦИДОЗ. Муковисцидоз (кистофиброз поджелудочной железы) - часто встречающееся генетически детерминированное заболевание, которое характеризуется распространенным поражением экзокринных желез, кистозным перерождением поджелудочной железы (ПЖ), поражением кишечника и дыхательной системы из-за закупорки выводящих протоков вязким секретом, что вызвано изменениями функций каналов мембран эпителиальных клеток. При муковисцидозе в патологический процесс вовлекается весь организм. Ведущим в клинической картине является поражение двух систем - бронхолегочной, где формируется хронический воспалительный процесс и пищеварительной, что приводит к нарушению процесса пищеварения.

Основной принцип питания больных муковисцидозом – активное увеличение энергетической ценности рациона до 120-150% от рациона здорового ребенка. Энергетическая ценность дополнительных калорий в возрастной группе до трех лет составляет 200 ккал/сутки, 3-5 лет – 400 ккал/сутки, 6-11 лет – 600 ккал/сутки, старше 12 лет – 800 ккал /сутки. Должны соблюдаться следующие рекомендации: увеличение энергетической ценности (калорийности) рациона; увеличение количества потребляемого белка в 1,5 раза по сравнению с возрастной нормой; увеличение физиологической нормы потребления жира (40-50% энергетической емкости рациона). Питание школьника больного муковисцидозом должно быть:  регулярным (6 раз в день, формула 3+3): 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и 3 дополнительных перекуса (2-й завтрак, полдник, второй ужин);  «плотным» - в каждый основной прием пищи должны включаться блюда, содержащие животные белки, цинк (мясо, субпродукты, рыба, яйца или молочные продукты – сыр, творог), качественные жиры (растительное, сливочное масло, сметана, сливки), сложные (крупы, хлеб, овощи) и в меньшей степени простые (фрукты, сладости, варенье, мед) углеводы. В дополнительные приемы (перекусы: 2-й завтрак, полдник, перед сном) пищи могут быть представлены специализированными высокобелковыми продуктами питания, кисломолочными продуктами, творогом и фруктами.

ФЕНИЛКЕТОНУРИЯ - наследственное нарушение аминокислотного обмена, при котором блокируется работа фермента фенилаланингидроксилазы, в результате аминокислота фенилаланин оказывает токсическое действие. Патогенетическим методом профилактики обострений является диетотерапия с заменой высокобелковых натуральных продуктов (мясо, рыба, творог) на специализированные смеси, не содержащие фенилаланин.

Необходимость в индивидуализации питания требуется для детей с «ПИЩЕВЫМИ АЛЛЕРГИЯМИ» или «патологическими (побочными) реакциями на пищу». По опубликованным данным Конгресса педиатров (2018 г.) - у каждого 12-го ребенка есть та или иная патология желудочно-кишечного тракта, а пищевые аллергии отмечаются в среднем у 16% подростков. Обращено внимание участников круглого стола, что к высокоаллергенным продуктам относятся - все цитрусовые, клубника, земляника, малина, ежевика, ананасы; морковь, помидоры, болгарский перец, редька; яйца, сосиски и колбасы, курица, морская рыба; цельное коровье молоко, сыры, йогурты с добавками; какао, шоколад, орехи, мед, соки. В питании данной группы детей должны быть исключены продукты, провоцирующие у них аллергическую

Обсуждены вопросы алгоритма организации индивидуального питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании в организованном детском коллективе.