Федеральное бюджетное учреждение науки "Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены" федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
70 лет победы
Яндекс.Метрика

ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены « Роспотребнадзора

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

(к 85-летию института)

В связи с широкой индустриализацией сибирского региона и необходимостью решения острых вопросов по охране здоровья населения Постановлением Западно-Сибирского Крайисполкома № 14-262 от 17.12.1929 г. организован Западно-Сибирский краевой институт по изучению профзаболеваний ( Начало деятельности – 1 января 1930 г.). Обслуживал – Западно-Сибирский край (территории нынешних Новосибирской, Омской, Томской, Кемеровской областей и Алтайского края). Был подчинён – Краевому отделу здравоохранения.

1932 г. – реорганизован в Западно-Сибирский институт соцздравоохранения и гигиены

1935 г. – НИИ санитарии и гигиены (по углю, черным и цветным металлам)

1941 г. – Новосибирский областной научно-исследовательский санитарный институт

1955 г. – передан в подчинение Министерства здравоохранения РСФСР

1990 г. – Новосибирский филиал научно-практического объединения «Гигиена и профпатология» Минздрава РСФСР

1995 г. – Новосибирский НИИ гигиены Госкомсанэпиднадзора РСФСР

1996 г. – передан в ведение Минздрава России

С 2005 г. – ФГУН «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены» Роспотребнадзора

С 2011 г. – Федеральное бюджетное учреждение науки «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора.

На 01.01.2015г. штатная численность составляла 122 ед., в т.ч. 31 научный сотрудник. Из них – 9 докторов наук и 15 кандидатов наук. В клинике профзаболеваний – 61 шт.ед., из которых – 19 врачей. Из них – 7 к.м.н.

На протяжении первых трех десятилетий институт являлся единственным от Урала до Дальнего Востока научно-исследовательским учреждением общегигиенического профиля, на которое возлагалась обязанность оказания научно-методической помощи санитарно-эпидемиологической службе Новосибирской, Томской и Омской областей, Красноярского края и Тувинской АССР, Кемеровской области и Алтайского края.

Научные исследования активизировались в 60-80-е годы в связи с пополнением института молодыми специалистами, подготовленными на базах НИИ страны, а также вводом в эксплуатацию нового корпуса в 1969 г., где были размещены все подразделения института, хорошо оснащенные лабораторным и лечебно-диагностическим оборудованием.

Выполнено значительное количество НИР, в результате которых были получены материалы, имеющие как практическое, так и теоретическое значение:

§ Изучены биологические и гигиенические особенности влияния химического состава подземных вод на организм

§ Установлена роль микроэлементного состава питьевой воды в формировании предпатологических состояний

§ Разработаны гигиенические рекомендации по составлению прогнозных карт подземных вод

§ Дана гигиеническая оценка методам опреснения воды с помощью ионного обмена и магнитной обработки

§ Проведены комплексные санитарно-гигиенические исследования атмосферного воздуха: в Сибирских городах Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Новосибирск с оценкой влияния на состояние здоровья населения

§ Изучена специфика механизмов комбинированного и комплексного действия химических веществ

§ Цикл исследований по гигиеническим проблемам районной планировки Новосибирской области, Кемеровской области, Южно-Якутского ТПК и др.

§ Исследования по гигиенической проблеме «Климат и градостроительство»

§ Выполнен цикл работ по экспериментальному обоснованию около 100 гигиенических нормативов загрязнителей атмосферного воздуха

§ Начиная с 60-х годов изучались гигиенические условия труда и состояние здоровья рабочих на предприятиях угольной промышленности при подземной и открытой добыче угля, в гидрошахтах, на углеобогатительных фабриках. Исследования проводились на угольных шахтах и разрезах Кузбасса, Крайнего Севера, Дальнего Востока, Якутии

§ На протяжении более 50 лет проводились исследования по мониторингу показателей физического развития и морфо-функциональных показателей здоровья детского населения (Новосибирск, Магадан, - Петропавловск-Камчатский, Нерюнгри (ЮЯУК), Республика Алтай, Республика Тыва и др. с разработкой региональных «стандартов» физического развития.

§ Выполнен цикл исследований по гигиенической оценке профессионального обучения подростков в условиях ПТУ и рабочих промышленных предприятий по специальностям: металлообработка, строительство, электровакуумное производство, радиотехническое производство, угледобыча, механизация сельского хозяйства и др.

§ Разработаны перечни медицинских противопоказаний к приёму на обучение и работу подростков в указанных производствах.

§ По материалам исследований разработано значительное количество нормативных и методических документов, многие из которых не потеряли актуальности и значения до настоящего времени.

Эффективность выполненных работ обеспечивалась тесным взаимодействием с органами и учреждениями практического здравоохранения, экологическими службами области и города, научными учреждениями СО РАН, СО РАМН, медицинскими институтами сибирского региона, проектными и научными учреждениями других ведомств.

Резкие негативные изменения социально-экономической ситуации в стране в конце 80-х и начале 90-х годов крайне осложнили работу многих научных учреждений, в том числе и нашего института. Однако, коллектив высокопрофессиональных специалистов института по основным направлениям гигиены во взаимодействии со специалистами госсанэпидслужбы, экологии, лечебного здравоохранения, администрациями территорий продолжает реализовывать научные принципы профилактики заболеваний, заложенные в законодательстве России и территориальных программах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на административных территориях Западной Сибири на основе методологии социально-гигиенического мониторинга в рамках отраслевых и региональных программ «Гигиеническое обоснование минимизации рисков для здоровья населения России» (на 2011-2015 гг.)», «Гигиеническая безопасность России: проблемы и пути обеспечения (на 2006-2010 г.г.)», «Стратегический план устойчивого развития города Новосибирска» и др.