Федеральное бюджетное учреждение науки "Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены" федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

В ФБУН "Новосибирский НИИ гигиены" Роспотребнадзора 15.09.2021 состоится открытие мемориальной доски в память директора Института - Горбачева Евгения Матвеевича.

Евгений Матвеевич в 1942 г. окончил Новосибирский медицинский институт. С 1951 г. по 1995г. работал в Новосибирском НИИ гигиены, сначала в должности руководителя лаборатории токсикологии. В 1958 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: "К токсикологии некоторых алифатических аминов". С 1959 г. по 1990 г. был директором Новосибирского научно-исследовательского санитарного института. С 1990 г. по 1992 г. являлся ведущим научным сотрудником отдела медицинской информации института, с 1992 по 1995 г. занимался статистикой в клиническом отделе.

С 1960 по 1990 г. Горбачев - бессменный председатель правления Новосибирского отделения Всероссийского общества гигиенистов и санврачей, член правления Всесоюзного и республиканского обществ гигиенистов и санврачей, член редколлегии журнала "Гигиена и санитария".

Награжден орденом "Знак Почета", юбилейной медалью "За доблестный труд в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", значком "Отличник здравоохранения". В 1981 г. Горбачеву присвоено почетное звание "Заслуженный врач РСФСР".

Новости

20 января 2022 г. ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора проведено рабочее совещание по реализации мониторинга питания и здоровья обучающихся 1-4 классов в г. Новосибирск

20 января 2022 г. ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора проведено рабочее совещание с Департаментом образования и муниципальными отделами образования г. Новосибирска по вопросам реализации мониторинга питания и здоровья обучающихся 1-4 классов в г. Новосибирск, организации работы по реализации Национального Проекта «Демография», системном подходе в организации родительского контроля.

В ходе совещания были детально обсуждены актуальные вопросы организации мониторинга, цели, задачи, формы и методы работы. Подведены итоги работы за прошлый год, обсуждены проблемные вопросы. Подчеркнуто, что главной целью проекта является организация действенной системы мониторинга, обеспечивающей содействие в реализации принципов здорового питания и снижении рисков нарушений здоровья у детей, связанных с пищевым фактором. Детально рассмотрен новый функционал ПС «Мониторинг питания и здоровья», который направлен на улучшение работы органов управления образованием.

По итогам совещания принято решение об активизации работы образовательных организаций г. Новосибирска в реализации мониторинга питания и здоровья обучающихся 1-4 классов при методическом сопровождении ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора.

В ходе дискуссии на все поступившие вопросы даны исчерпывающие ответы.