Федеральное бюджетное учреждение науки "Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены" федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУН «Новосибирский НИИ» гигиены завершил экспериментальное исследование фитонцидных и газопоглотительных свойств растений для оздоровления воздушной среды в образовательных и оздоровительных организациях для детей. Исследование проводилось в 2019-2021 гг. Исследование проводилось при участии ФГБУН Центральный сибирский ботанический сад СО РАН и ФГБУН Институт химической кинетики и горения СО РАН.

В ходе исследования были экспериментально установлены коэффициенты антимикробной и газопоглотительной активности по группе неприхотливых к уходу комнатных растений, обладающих данными свойствами, разработана методика расчёта необходимого к установке количества растений для достижения заданного результата с учетом площади листового аппарата, показателя активности и площади помещения, установлен эффективный радиус воздействия растений, гарантирующий прогнозируемые показатели эффективности. Показатели активности (фитонцидной и газопоглотительной) комнатных растений были выражены в условных единицах, соответствующих активности Хлорофитума хохлатого (Chlorophytum comosum), обладающего высокими фитонцидными и газопоглотительными свойствами.

В результате выполнения исследовательской работы было установлено, что при правильном подборе растений и рациональной их расстановке в помещении, значения общего количества микроорганизмов в ед. объема в пределах эффективного радиуса воздействия снижается в 3 раза и более. В результате, при реализации мониторинговой части работы в дошкольных организациях г. Новосибирска, было установлено, что только за счет фитонцидной активности установленных в групповых ячейках фитомодулей обеспечивалась защита детей от острых респираторных заболеваний, определяющая снижение ожидаемых уровней заболеваемости детей в период эпидемического подъема в 2,9 раза.

Должный газопоглотительный эффект обеспечивался при рациональном подборе растений и расчете их минимального количества с учетом имеющейся информации об их газопоглотительной активности, площади листового аппарата, эффективном радиусе воздействия. Экспериментальным путем были установлены значения площади помещения на 1 растение хлорофитума Хохлатого необходимые для приведения фактической концентрации формальдегида в помещении к значению ниже ПДК среднесуточной для атмосферного воздуха за время не более 8 ч. при условии постоянного поступления в воздух формальдегида от источника при активном радиусе воздействия не более 5 м.

Результаты работы могут иметь большое прикладное значение в улучшении качества воздушной среды в помещениях образовательных и оздоровительных организаций, снижении рисков здоровью детей, что приобретает особую актуальность в период пандемии COVID – 19.

Новости

20 января 2022 г. ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора проведено рабочее совещание по реализации мониторинга питания и здоровья обучающихся 1-4 классов в г. Новосибирск

20 января 2022 г. ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора проведено рабочее совещание с Департаментом образования и муниципальными отделами образования г. Новосибирска по вопросам реализации мониторинга питания и здоровья обучающихся 1-4 классов в г. Новосибирск, организации работы по реализации Национального Проекта «Демография», системном подходе в организации родительского контроля.

В ходе совещания были детально обсуждены актуальные вопросы организации мониторинга, цели, задачи, формы и методы работы. Подведены итоги работы за прошлый год, обсуждены проблемные вопросы. Подчеркнуто, что главной целью проекта является организация действенной системы мониторинга, обеспечивающей содействие в реализации принципов здорового питания и снижении рисков нарушений здоровья у детей, связанных с пищевым фактором. Детально рассмотрен новый функционал ПС «Мониторинг питания и здоровья», который направлен на улучшение работы органов управления образованием.

По итогам совещания принято решение об активизации работы образовательных организаций г. Новосибирска в реализации мониторинга питания и здоровья обучающихся 1-4 классов при методическом сопровождении ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора.

В ходе дискуссии на все поступившие вопросы даны исчерпывающие ответы.