ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора завершил экспериментальный этап исследования, направленного на изучение характеристик современного школьника в аспекте проблемы избыточной массы тела и ожирения. Исследование проведено на примере общеобразовательных организаций Новосибирской области. В работе были использованы гигиенические, эпидемиологические, клинико-диагностические, социологические и статистические методы исследования.
При проведении исследования наряду с анкетированием школьников и их родителей проводилась оценка питания детей в школе и дома, их режима дня, двигательной активности, измерение длины тела и массы, биоимпедансометрия, оценка основного обмена, состояния опорно-двигательного аппарата и стопы с использованием метода компьютерной топографии и электронной плантографии, оценка органа зрения с проведением рефрактометрии, биохимическое исследование крови, также был проведен ретроспективный и проспективный анализ распространенности избыточной массы тела и ожирения у школьников в возрастном и гендерном аспектах.
По итогам исследования были сделаны следующие выводы:
По структуре питания:
1.1. Основное питание школьников (горячие завтраки и обеды), организованное в общеобразовательных организациях, в полной мере соответствовало принципам здорового питания, не содержало запрещенных и не рекомендованных блюд и продуктов, было разнообразным, предусматривало ежедневную выдачу фруктов и (или) овощей, по показателям пищевой и биологической ценности соответствовало требованиям, регламентированным действующими санитарными нормам и правилам.
1.2. Дополнительное питание в общеобразовательной организации, в части набора блюд и продуктов, реализуемого в свободной продаже, преимущественно представлено выпечными и кондитерскими изделиями, сладкими фруктовыми напитками. Именно они и являются наиболее востребованными у школьников.
1.3. Домашнее питание детей характеризуется недостаточным количеством приемов пищи, дефицитом в структуре питания источников витаминов группы В, А, Д, С и клетчатки, изобилием не рекомендуемых для употребления в детском возрасте продуктов, содержащих высокое количество насыщенны жиров и соли, также отмечена проблема частого и в больших количествах потребления легких углеводов. В целом была характерна общая недооценка родителями значимости здорового повседневного питания в профилактике нарушений роста и развития детей, а также в формировании заболеваний, связанных с пищевым фактором.
2) По особенностям здоровья школьников с избыточной массой тела и ожирением:
2.1. По данным интервьюирования было выявлено, что у школьников с избыточной массой тела и ожирением в сравнении с показателями по детям с нормальной массой тела отмечались значимо БОЛЕЕ ВЫСОКИЕ уровни заболеваемости по болезням системы кровообращения, плоскостопию, болезням щитовидной железы; пищевой аллергии. И БОЛЕЕ НИЗКИЕ показатели по заболеваемости анемиями и нарушениям осанки.
2.2. По материалам первичной учетной медицинской документации выявлены значимо БОЛЕЕ ВЫСОКИЕ показатели распространенности пищевой аллергии и болезней системы кровообращения.
2.3. По результатам дополнительно обследования детей были выявлены БОЛЕЕ ВЫСОКИЕ показатели распространенности нарушений зрения и сочетанности нарушений осанки и зрения (на 14,5%); содержания в крови холестерина, В-липопротеидов и лептина; в составе тела – процентного содержания жира и воды, внутриклеточной жидкости; более НИЗКИЕ показатели основного обмена.
3) По факторам, оказывающим влияние на распространенность ожирения и избыточной массы у детей: В ходе статистической обработки материалов были выявлены следующие значимые корреляционные связи (0,58≤r≤0,81; p≤0,05):
3.1. Между «ожирением у двоих родителей» и «заболеваемостью детей с избыточной массой тела и ожирением болезнями системы кровообращения и болезнями щитовидной железы»;
3.2. Между «ожирением второй и третьей степени у матерей» и «пищевой аллергией у детей»;
3.3. Между «сочетанием ежедневного употребления колбасных изделий, сдобной выпечки и конфет (чаще 1 раза в 3 дня), тортов и (или) пирожных, фаст-фуда (чаще 1 раза в неделю)» и «избыточной массой и ожирением у школьников»;
3.4. Между «привычкой добавления в чай трех и более ложек сахара, вместе с привычкой досаливания пищи» и «уровнем заболеваемости болезнями системы кровообращения у детей с избыточной массой тела и ожирением»;
3.5. Между «употреблением чипсов, кетчупа и майонеза с частотой не реже 1 раза в неделю» и «распространённостью заболеваний органов пищеварения у детей с избыточной массой тела и ожирением». Также были получены новые данные: о недостаточной информативности индекса массы тела в оценке и индикации избыточной массы тела и ожирения у детей старше 14 лет, определяющей необходимость проведения для этой когорты детей дополнительно биоимпедансометрии; о недостаточной информативности расчетных формул W. Schofield, 1985 (3-17 лет), W. Schofield, 1985 (11-17 лет) для оценки основного обмена у детей с избыточной массой тела и ожирением, не коррелирующей по данной группе детей с показателями состава тела, в отличии от иных расчётных формул (J. Harris, F. Benedict, 1918; ВОЗ (WHO), 1985; IOM, 2005).
По результатам работы была разработана модель профилактики избыточной массы тела и ожирения у школьников для последующей ее реализации в условиях семьи и школы, обоснована значимость индивидуального подхода в условиях школы в организации питания детей с избыточной массой тела и с ожирением; проведены расчеты ожидаемой эффективности по отдельным компонентам модели. Модель планируется в ближайшей перспективе отработать в рамках реализуемого Институтом проекта «Сибирская школа - территория здоровья».
19 мая 2022 года состоялось заседание Учёного совета ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора, в ходе заседания обсуждались: итоги работы по темам: «Сравнительная социально-гигиеническая оценка портрета современного школьника и факторов риска избыточной массы тела (на примере Новосибирской области)»; «Инновационные подходы в решении проблемы гиповитаминозов и микроэлементозов для населения Арктической зоны»; дизайн исследования по теме: «Изучение процессов клеточного старения и биологического возраста, работающих с различными факторами производственной вредности в управлении трудовым долголетием»; итоги деятельности профпатологической службы в Новосибирской области за 2020-2021 годы, задачи на 2022 год; итоги оценки результативности института в 2021 году - наукометрические показатели отделов в разрезе тем госзадания.
19 мая 2022 года состоится заседание Учёного совета ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора, на котором будут обсуждаться итоги работы по темам: «Сравнительная социально-гигиеническая оценка портрета современного школьника и факторов риска избыточной массы тела (на примере Новосибирской области)»; «Инновационные подходы в решении проблемы гиповитаминозов и микроэлементозов для населения Арктической зоны»; дизайн исследования по теме: «Изучение процессов клеточного старения и биологического возраста, работающих с различными факторами производственной вредности в управлении трудовым долголетием»; итоги деятельности профпатологической службы в Новосибирской области за 2020-2021 годы, задачи на 2022 год и итоги оценки результативности института в 2021 году.
22 апреля 2022 г. ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора принял участие в панельной дискуссии «Родительский контроль школьного питания 3.0», проведенной по инициативе Федерального центра мониторинга питания обучающихся.
В дискуссии приняли участие Общественная палата Российской Федерации, Министерство просвещения Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов РФ, Национальная родительская ассоциация, руководители общеобразовательных организаций и ответственные за организацию питания, представители региональных общественных организаций.
В ходе дискуссии были рассмотрены региональные практики организации и проведения родительского контроля, предложены к разработке критерии рейтингования субъектов РФ по качеству и безопасности питания школьников на основе результатов родительского контроля, а также операторов питания.
В ходе дискуссии Институт представил результаты работы Новосибирской области и субъектов РФ в ПС «Мониторинг питания и здоровья» в сервисе «Родительский контроль», подчеркнул значимость системного подхода в организации родительского контроля, необходимости динамического наблюдения за его результатами и принятием оперативных мер реагирования в случае выявления проблемных вопросов. Обратил внимание, что на сегодняшний день данный сервис используется общеобразовательными организациями 49 субъектов РФ и предоставляется всем на безвозмездной основе. Разобрал типовые ошибки в организации контрольных мероприятий и привел положительные практики, демонстрирующие системный подход в проведении контроля и оценке результатов. Также было указано на необходимость специальной подготовки родителей компетенциям родительского контроля. Представлена практика прохождения обучения по санитарно-просветительской программе «Основы здорового питания» - родительский контроль, разработанной Роспотребнадзором.
На все поступившие вопросы, даны исчерпывающие ответы.
