Федеральное бюджетное учреждение науки "Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены" федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Новости

ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора завершил экспериментальный этап исследования, направленного на изучение характеристик современного школьника в аспекте проблемы избыточной массы тела и ожирения

ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора завершил экспериментальный этап исследования, направленного на изучение характеристик современного школьника в аспекте проблемы избыточной массы тела и ожирения. Исследование проведено на примере общеобразовательных организаций Новосибирской области. В работе были использованы гигиенические, эпидемиологические, клинико-диагностические, социологические и статистические методы исследования.

При проведении исследования наряду с анкетированием школьников и их родителей проводилась оценка питания детей в школе и дома, их режима дня, двигательной активности, измерение длины тела и массы, биоимпедансометрия, оценка основного обмена, состояния опорно-двигательного аппарата и стопы с использованием метода компьютерной топографии и электронной плантографии, оценка органа зрения с проведением рефрактометрии, биохимическое исследование крови, также был проведен ретроспективный и проспективный анализ распространенности избыточной массы тела и ожирения у школьников в возрастном и гендерном аспектах.

По итогам исследования были сделаны следующие выводы:

По структуре питания:

1.1. Основное питание школьников (горячие завтраки и обеды), организованное в общеобразовательных организациях, в полной мере соответствовало принципам здорового питания, не содержало запрещенных и не рекомендованных блюд и продуктов, было разнообразным, предусматривало ежедневную выдачу фруктов и (или) овощей, по показателям пищевой и биологической ценности соответствовало требованиям, регламентированным действующими санитарными нормам и правилам.

1.2. Дополнительное питание в общеобразовательной организации, в части набора блюд и продуктов, реализуемого в свободной продаже, преимущественно представлено выпечными и кондитерскими изделиями, сладкими фруктовыми напитками. Именно они и являются наиболее востребованными у школьников.

1.3. Домашнее питание детей характеризуется недостаточным количеством приемов пищи, дефицитом в структуре питания источников витаминов группы В, А, Д, С и клетчатки, изобилием не рекомендуемых для употребления в детском возрасте продуктов, содержащих высокое количество насыщенны жиров и соли, также отмечена проблема частого и в больших количествах потребления легких углеводов. В целом была характерна общая недооценка родителями значимости здорового повседневного питания в профилактике нарушений роста и развития детей, а также в формировании заболеваний, связанных с пищевым фактором.

2) По особенностям здоровья школьников с избыточной массой тела и ожирением:

2.1. По данным интервьюирования было выявлено, что у школьников с избыточной массой тела и ожирением в сравнении с показателями по детям с нормальной массой тела отмечались значимо БОЛЕЕ ВЫСОКИЕ уровни заболеваемости по болезням системы кровообращения, плоскостопию, болезням щитовидной железы; пищевой аллергии. И БОЛЕЕ НИЗКИЕ показатели по заболеваемости анемиями и нарушениям осанки.

2.2. По материалам первичной учетной медицинской документации выявлены значимо БОЛЕЕ ВЫСОКИЕ показатели распространенности пищевой аллергии и болезней системы кровообращения.

2.3. По результатам дополнительно обследования детей были выявлены БОЛЕЕ ВЫСОКИЕ показатели распространенности нарушений зрения и сочетанности нарушений осанки и зрения (на 14,5%); содержания в крови холестерина, В-липопротеидов и лептина; в составе тела – процентного содержания жира и воды, внутриклеточной жидкости; более НИЗКИЕ показатели основного обмена.

3) По факторам, оказывающим влияние на распространенность ожирения и избыточной массы у детей: В ходе статистической обработки материалов были выявлены следующие значимые корреляционные связи (0,58≤r≤0,81; p≤0,05):

3.1. Между «ожирением у двоих родителей» и «заболеваемостью детей с избыточной массой тела и ожирением болезнями системы кровообращения и болезнями щитовидной железы»;

3.2. Между «ожирением второй и третьей степени у матерей» и «пищевой аллергией у детей»;

3.3. Между «сочетанием ежедневного употребления колбасных изделий, сдобной выпечки и конфет (чаще 1 раза в 3 дня), тортов и (или) пирожных, фаст-фуда (чаще 1 раза в неделю)» и «избыточной массой и ожирением у школьников»;

3.4. Между «привычкой добавления в чай трех и более ложек сахара, вместе с привычкой досаливания пищи» и «уровнем заболеваемости болезнями системы кровообращения у детей с избыточной массой тела и ожирением»;

3.5. Между «употреблением чипсов, кетчупа и майонеза с частотой не реже 1 раза в неделю» и «распространённостью заболеваний органов пищеварения у детей с избыточной массой тела и ожирением». Также были получены новые данные: о недостаточной информативности индекса массы тела в оценке и индикации избыточной массы тела и ожирения у детей старше 14 лет, определяющей необходимость проведения для этой когорты детей дополнительно биоимпедансометрии; о недостаточной информативности расчетных формул W. Schofield, 1985 (3-17 лет), W. Schofield, 1985 (11-17 лет) для оценки основного обмена у детей с избыточной массой тела и ожирением, не коррелирующей по данной группе детей с показателями состава тела, в отличии от иных расчётных формул (J. Harris, F. Benedict, 1918; ВОЗ (WHO), 1985; IOM, 2005).

По результатам работы была разработана модель профилактики избыточной массы тела и ожирения у школьников для последующей ее реализации в условиях семьи и школы, обоснована значимость индивидуального подхода в условиях школы в организации питания детей с избыточной массой тела и с ожирением; проведены расчеты ожидаемой эффективности по отдельным компонентам модели. Модель планируется в ближайшей перспективе отработать в рамках реализуемого Институтом проекта «Сибирская школа - территория здоровья».

19 мая 2022 г. состоялось заседание Учёного совета ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора

19 мая 2022 года состоялось заседание Учёного совета ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора, в ходе заседания обсуждались: итоги работы по темам: «Сравнительная социально-гигиеническая оценка портрета современного школьника и факторов риска избыточной массы тела (на примере Новосибирской области)»;  «Инновационные подходы в решении проблемы гиповитаминозов и микроэлементозов для населения Арктической зоны»; дизайн исследования по теме: «Изучение процессов клеточного старения и биологического возраста, работающих с различными факторами производственной вредности в управлении трудовым долголетием»; итоги деятельности профпатологической службы в Новосибирской области за 2020-2021 годы, задачи на 2022 год; итоги оценки результативности института в 2021 году -  наукометрические показатели отделов в разрезе тем госзадания.

19 мая 2022 г. состоится заседание Учёного совета ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора

19 мая 2022 года состоится заседание Учёного совета ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора, на котором будут обсуждаться итоги работы по темам: «Сравнительная социально-гигиеническая оценка портрета современного школьника и факторов риска избыточной массы тела (на примере Новосибирской области)»;  «Инновационные подходы в решении проблемы гиповитаминозов и микроэлементозов для населения Арктической зоны»; дизайн исследования по теме: «Изучение процессов клеточного старения и биологического возраста, работающих с различными факторами производственной вредности в управлении трудовым долголетием»; итоги деятельности профпатологической службы в Новосибирской области за 2020-2021 годы, задачи на 2022 год и итоги оценки результативности института в 2021 году.

22 апреля 2022 г. ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора принял участие в панельной дискуссии «Родительский контроль школьного питания 3.0»

22 апреля 2022 г. ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора принял участие в панельной дискуссии «Родительский контроль школьного питания 3.0», проведенной по инициативе Федерального центра мониторинга питания обучающихся.

В дискуссии приняли участие Общественная палата Российской Федерации, Министерство просвещения Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов РФ, Национальная родительская ассоциация, руководители общеобразовательных организаций и ответственные за организацию питания, представители региональных общественных организаций.

В ходе дискуссии были рассмотрены региональные практики организации и проведения родительского контроля, предложены к разработке критерии рейтингования субъектов РФ по качеству и безопасности питания школьников на основе результатов родительского контроля, а также операторов питания.

В ходе дискуссии Институт представил результаты работы Новосибирской области и субъектов РФ в ПС «Мониторинг питания и здоровья» в сервисе «Родительский контроль», подчеркнул значимость системного подхода в организации родительского контроля, необходимости динамического наблюдения за его результатами и принятием оперативных мер реагирования в случае выявления проблемных вопросов. Обратил внимание, что на сегодняшний день данный сервис используется общеобразовательными организациями 49 субъектов РФ и предоставляется всем на безвозмездной основе. Разобрал типовые ошибки в организации контрольных мероприятий и привел положительные практики, демонстрирующие системный подход в проведении контроля и оценке результатов. Также было указано на необходимость специальной подготовки родителей компетенциям родительского контроля. Представлена практика прохождения обучения по санитарно-просветительской программе «Основы здорового питания» - родительский контроль, разработанной Роспотребнадзором.

На все поступившие вопросы, даны исчерпывающие ответы.