Федеральное бюджетное учреждение науки "Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены" федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

3 ноября 2022 г. ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора принял участие в подведении итогов регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая в Новосибирской области». Конкурс призван распространить лучший опыт организации работы школьных столовых и популяризовать принципы здорового питания в общеобразовательных организациях региона. В региональном этапе конкурса приняли участие 18 школ из 15 муниципальных образований области.

Конкурсные материалы оценивали эксперты из ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора, ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный технический университет», ГБПОУ НСО «Новосибирский технологический колледж питания», ЧПОУ «Новосибирский кооперативный техникум имени А.Н. Косыгина Новосибирского облпотребсоюза».

Конкурсной комиссией победителями регионального этапа признаны:

▪ в номинации «Лучшая столовая городской школы» - МАОУ г. Новосибирска «Образовательный центр – гимназия № 6 «Горностай»;

▪ в номинации «Лучшая столовая сельской школы» - МКОУ «Мошковская общеобразовательная школа - интернат» Мошковского района Новосибирской области;

▪ в номинации «Лучший повар школьной столовой» - повар МАОУ г. Новосибирска «Образовательный центр – гимназия № 6 «Горностай».

Победители регионального этапа представят Новосибирскую область на федеральном этапе Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая»

2 ноября 2022 г. ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора принял участие в рабочем совещании по организации работы общеобразовательных организаций Республики Алтай в ПС «Мониторинг питания и здоровья». В работе совещания также приняли участие Роспотребнадзор по Республике Алтай, Министерство образования Республики Алтай, районные и городские Управления образования, руководители образовательных организаций.

В ходе совещания было отмечено, что работа по организации качественного школьного питания очень важна, так как в основе ее – забота о здоровье детей, формирование правильных пищевых привычек и стереотипов современных школьников, профилактика заболеваний, этиологически связанных с питанием, распространенность которых в настоящее время растёт. Обсуждены промежуточные итоги работы в ПС «Мониторинг питания и здоровья», в том числе особое внимание уделено разделам, посвященным организации питания, оценке оснащенности пищеблоков, мониторинге сведений, полученных в ходе мероприятий родительского и внутреннего контроля, мониторинга цен на продукты питания.

В настоящее время в программе зарегистрировано 126 школ, из них приступили к активной работе 36 учреждений. В ходе совещания состоялся активный диалог, на все поступившие вопросы даны исчерпывающие ответы, разработан план поэтапного включения в работу всех общеобразовательных организаций.