Федеральное бюджетное учреждение науки "Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены" федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Новости

29 ноября 2023 г. состоится заседание Учёного совета ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора

29 ноября 2023 года состоится заседание Учёного совета ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора, на котором будут обсуждены результаты выполнения научно-квалификационной работы, предварительные итоги выполнения плана работ за 2023 год и проводимого исследования оценки влияния выбросов полигона твердых бытовых отходов на здоровье населения.

15.11.2023 г. ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора принял участие в работе итоговой научной сессии «Фундаментальные и прикладные аспекты сбережения здоровья человека в Арктике», приуроченной к 300-летию Российской Академии Наук

15.11.2023 г. ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора принял участие в работе итоговой научной сессии «Фундаментальные и прикладные аспекты сбережения здоровья человека в Арктике», приуроченной к 300-летию Российской Академии Наук, выступив в Пленарной части с докладом: «Инновации в организации питания в условиях Арктической зоны Российской Федерации (по результатам мониторинговых, модельных и экспериментальных исследований)».

В докладе были приведены результаты исследований, проведенных ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора совместно с Северным государственным медицинским университетом в части установления пороговых значений и ожидаемых положительных физиологических эффектов от внесения в блюда и пищевые продукты Laminaria digitata и Fucus, а также специально-разработанного с учетом региональной эндемики витаминно-минерального комплекса; технологической отработки инновационных блюд и обогащенных пищевых продуктов с пилотным внедрением на практике, разработки к ним технологических карт рецептур блюд и технических условий, обогащенных вышеуказанными ингредиентами, посторенние нутритивных профилей блюд и продуктов, а также рационов питания организованных коллективов. Реализация инновационных подходов, предложенных в докладе, в условиях Арктической зоны должна существенно снизить риски здоровью населения, связанные с региональной эндемикой и синдромом полярного напряжения, исследования в данном направлении продолжаются совместно с Северным государственным медицинским университетом в рамках консорциума «Арктическая медицина».

В ходе дискуссии были даны исчерпывающие ответы на все поставленные вопросы.

 

14.11.2023 г. ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора принял участие в работе межрегионального форума «Дни Сибири»

14.11.2023 г. ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора принял участие в работе секции «Презентация социальных межрегиональных проектов МАСС» межрегионального форума «Дни Сибири», проведенного по инициативе Исполнительного Комитета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское Соглашение», выступив с докладом о результатах реализации социального межрегионального проекта «Сибирская школа – территория здоровья по итогам 2022-2023 гг.».

Модератором проекта выступал ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора. Проект реализовывался в 2022-2023 гг. совместно ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный педагогический университет»; ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный медицинский университет», при поддержке МАСС. Участники проекта – 10 субъектов РФ, входящий в состав МАСС (СФО и два субъекта ДФО). Цель проекта заключалась в снижение рисков здоровью обучающихся за счет реализации эффективных мер индивидуальной и коллективной профилактики негативного воздействия факторов, связанных с организацией учебного процесса в общеобразовательной организации.

В структуру проекта входили три модуля: модуль «мониторинг питания и здоровья школьников» (более 10 000 участников), модуль «инженерно-технический» (три пилотных общеобразовательных организаций Новосибирской области), модуль «оценка рисков и разработка профилактических мероприятий» (две пилотные общеобразовательные организации). В ходе реализации проекта общеобразовательным организациям были предложены: ПС «Мониторинг питания и здоровья»; возможность включения в ассортимент дополнительного питания инновационных блюд; алгоритмы организации выдачи детям капсулированных форм биологически активных веществ с целью восполнения дефицита и лучшей усвояемости витаминов и минеральных веществ, поступающих с пищей; система беспрерывного мониторинга за показателями температуры воздуха, относительной влажности, содержания углекислого газа, уровней искусственной освещенности в учебных классах и кабинетах с фиксацией усредненных результатов за задаваемые временные промежутки от 1 минуты до 1 часа, с ПС анализирующим результаты мониторинга в табличной и графической форме; калькуляторы оценки коллективных и индивидуальных рисков нарушений осанки и зрения, тревожности и агрессии у обучающихся, а также подбора комнатных растений для улучшения качественных показателей воздушной среды в учебных классах и кабинетах.

Результаты реализации межрегионального проекта «Сибирская школа – территория здоровья» подчеркнули значимость и актуальность соблюдения санитарного законодательства, реализации методических документов Роспотребнадзора в обеспечении надежного уровня санитарно-эпидемиологического благополучия, обеспечивающего коллективный уровень защиты здоровья детей на этапе получения основного общего образования. Разработанные в ходе реализации проекта методики мониторинга, оценки риска и калькуляторы, автоматизирующие расчетные процедуры позволят каждой общеобразовательной организации осуществлять эффективный подбор наиболее актуальных для реализации мер профилактики коллективных и индивидуальных рисков здоровью. Простота использования на практике предлагаемых форм мониторинга, оценки рисков и подбора мер профилактики свидетельствует о возможности тиражирования полученного положительного опыта в реализации здоровьесбережения детей.

Итоги работы были признаны положительными и рекомендованы к масштабированию на территории участников Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское Соглашение» (Сибирский Федеральный округ и Дальневосточный Федеральный округ), а также продолжении работы в данном направлении, в том числе по разработке новых методов мониторинга и оценке факторов питания, воспитания и обучения.