Федеральное бюджетное учреждение науки "Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены" федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

1. «Современные вопросы гигиены детей и подростков»

Дополнительная профессиональная образовательная программа повышения квалификации врачей «Современные вопросы гигиены детей и подростков» является учебно-методическим нормативным документом, регламентирующим содержание, организационно-методические формы и трудоемкость обучения.

 Задачи деятельности врача по гигиене детей и подростков:

 -планирование, организация, участие в проведении гигиенических, противоэпидемических, медико-профилактических мероприятий с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей и подростков;

- осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора с целью охраны здоровья и снижения заболеваемости детей и подростков болезнями, обусловленными неблагоприятным влиянием факторов среды обитания и условий жизнедеятельности;

- изучение, оценку и прогнозирование состояния здоровья детей и подростков в связи с состоянием природной, производственной и социальной среды обитания;

- проведение научных исследований по полученной специальности.

 Цель обучения: на базе теоретической подготовки по вопросам формирования здоровья подрастающего поколения, факторам, влияющим на развитие заболеваемости у детей, физиолого-гигиеническим основам организации воспитания и обучения в современных общеобразовательных учреждениях, по вопросам деятельности санитарно-эпидемиологической службы по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия детей и подростков, освоить современные методы и умения необходимые для работы врача по гигиене детей и подростков.

 Перечень знаний, умений и владений

врача по гигиене детей и подростков по окончанию обучения:

 1.Должен владеть правовыми и законодательными основами деятельности врача по гигиене детей и подростков в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детского населения, знать принципы взаимодействия органов здравоохранения и санитарно-эпидемиологической службы по вопросам охраны здоровья детей и подростков, анализировать и планировать свою работу, координировать её с другими специалистами и службами.

2.Уметь проводить объективную оценку факторов среды обитания, условий и режима воспитания, обучения, отдыха детских и подростковых коллективов.

3.Проводить санитарно-эпидемиологические расследования, направленные на установление причин и выявление условий возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых инфекционных заболеваний у детей.

4.Осуществлять контроль за проектированием, строительством и реконструкцией детских и подростковых учреждений.

5.Уметь давать гигиеническую оценку (сертификация) товаров и предметов детского ассортимента и материалов для их изготовления.

6.Проводить сертификацию продукции, работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для детей и подростков.

7.Участвовать в лицензировании видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для детей и подростков.

Врач по специальности «Гигиена детей и подростков» при завершении курса осваивает следующие виды деятельности:

- оценка состояния здоровья детей и подростков и факторов, его определяющих;

- осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора за средой обитания и условиями жизнедеятельности населения;

- осуществление управленческой деятельности в интересах санитарно-эпидемиологического благополучия и охраны здоровья детей и подростков;

-  осуществление воспитательной, педагогической и научно-практической работы;

- осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора за деятельностью детских и подростковых организованных коллективов.

 Учебный план дополнительной профессиональной программы повышения квалификации врачей по специальности «Гигиена детей и подростков»

 Категория обучающихся: лица с высшим медицинским образованием

Срок обучения: 144 часа (4 недели, 1 месяц)

Режим занятий: 6 академических часов в день

Форма обучения: очная-заочная, заочная с использованием дистанционных образовательных технологий

 Распределение часов

Наименование разделов дисциплин и тем

Всего

часов

в том числе

Форма

конт-

роля

лекции

самостоятельная работа

семинары

1.

Профессиональная подготовка

138

65

45

28

Зачет

2.

Итоговый контроль

6

-

-

-

Экзамен

 

ИТОГО

144

 

-

 

 

 

2. «Общая гигиена»

Дополнительная профессиональная образовательная программа повышения квалификации врачей «Общая гигиена» является учебно-методическим нормативным документом, регламентирующим содержание, организационно-методические формы и трудоемкость обучения.

Задачи деятельности врача по общей гигиене:

 - планирование, организация, участие в проведении гигиенических, противоэпидемических, медико-профилактических мероприятий с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

- осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора с целью охраны здоровья человека и снижения заболеваемости населения болезнями, обусловленными неблагоприятным влиянием факторов среды обитания человека и условий его жизнедеятельности;

- изучение, оценка и прогнозирование состояния здоровья населения в связи с состоянием природной, производственной и социальной среды его обитания;

- проведение научно-практических и научных исследований по полученной специальности.

Цель обучения: повышение уровня профессиональной подготовки врачей по специальности «общая гигиена». Систематизация теоретических знаний, умений, навыков, необходимых для выполнения конкретных профессионально-должностных обязанностей. На основании цикла осуществляется подготовка к сдаче итогового контроля для получения сертификата специалиста.

 Перечень знаний, умений и владений

врача по общей гигиене по окончанию обучения:

 1.Владеть правовыми и законодательными основами деятельности в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.

2.Знать основы теории и практики современной медицины, принципы взаимодействия органов здравоохранения и санитарно-эпидемиологической службы по вопросам охраны здоровья населения.

3.Осуществлять сбор, статистическую обработку и анализ информации о состоянии здоровья населения и среды обитания, его определяющей, на основании учетных и отчетных форм и документов, предусмотренных государственной и отраслевой статистикой.

4.Проводить оценку состояния здоровья населения в целом и отдельных возрастно-половых групп населения по демографическим показателям (смертность, рождаемость, естественный прирост, продолжительность жизни); по показателям физического развития; по показателям заболеваемости инфекционными, неинфекционными и профессиональными болезнями.

5.Организовать совместно с другими специалистами предварительные (при приеме на работу) и периодические медицинские осмотры различных контингентов населения (дети, работающие различных отраслей и сфер деятельности).

6.Формулировать и оценивать гипотезы о причинно-следственных связях между состоянием здоровья и факторами среды обитания.

7.Использовать методы анализа для оценки и прогнозирования здоровья населения, управления здоровьем населения.

8.Осуществлять консультативную работу по всем видам деятельности в пределах своей компетенции.

9.Осуществлять оценку соответствия Техническим регламентам Таможенного Союза материалов, веществ, продовольственного сырья, пищевых продуктов, изделий и другой продукции, технологии их изготовления.

10.Проводить гигиеническую экспертизу новых видов сырья и химических соединений, продукции (изделий и материалов), внедряемых технологических процессов, оборудования, оборудования детских и подростковых учреждений, учебной мебели, одежды, обуви, учебных пособий, игрушек и предметов детского ассортимента.

11.Проводить гигиеническую оценку новых видов продуктов питания, пищевого сырья, пищевых добавок, пестицидов, минеральных удобрений, а также посуды, тары, инвентаря, упаковочных материалов, покрытий для технологического, холодильного и торгового оборудования пищевого назначения.

12.Осуществлять контроль за состоянием фактического питания, за организацией и качеством лечебно-профилактического и лечебного (диетического) питания.

13.Проводить физиологические исследования реакций организма во время трудового процесса для оценки работоспособности, тяжести и продолжительности труда и характера воздействия факторов производственной среды на организм работающих.

14.Осуществлять контроль за качеством хозяйственно-питьевого водоснабжения и источниками водопользования населения, а также за качеством воды водных объектов в местах рекреационного водопользования и в черте населенных мест, за качеством атмосферного воздуха населенных пунктов, воздухом рабочей зоны и мест постоянного и временного пребывания людей и воздушной средой учебно-воспитательных учреждений, за санитарным состоянием почвы населенных мест.

15.Оценивать и давать заключение по результатам проведенных лабораторно-инструментальных исследований объектов среды обитания.

16.Проводить мероприятия в периоды экстремальных ситуаций (природные и техногенные катастрофы, аварии, напряженные ситуации), связанных с загрязнением или опасностью загрязнения окружающей среды и ухудшением условий жизни и здоровья населения.

17.Обосновывать и формировать управленческие цели и управленческие решения по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия населения, профилактики профессиональной, инфекционной и неинфекционной заболеваемости.

18.Участвовать в разработке и реализации целевых программ, направленных на охрану здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

19.Принимать управленческие решения, планировать и организовывать выполнение мероприятий, обеспечивающих санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.

20.Организовывать и оценивать эффективность проведенных мероприятий по оздоровлению среды обитания и условий жизнедеятельности населения в соответствии с требованиями Закона “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”.

 Учебный план дополнительной профессиональной программы повышения квалификации врачей по специальности «Гигиена детей и подростков»

 Категория обучающихся: лица с высшим медицинским образованием

Срок обучения: 144 часа (4 недели, 1 месяц)

Режим занятий: 6 академических часов в день

Форма обучения: очная-заочная, заочная с использованием дистанционных образовательных технологий

Распределение часов

Наименование разделов дисциплин и тем

Всего

часов

в том числе

Форма

конт-

роля

лекции

самостоятельная работа

семинары

1.

Профессиональная подготовка

142

64

30

48

Зачет

2.

Итоговый контроль

2

-

-

-

Экзамен

 

ИТОГО

144

 

-

 

 

Новости

ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора продолжает изучение особенностей влияния загрязнений окружающей среды от площадных источников на заболеваемость детей, проживающих в горнорудных районах Сибири

ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора продолжает изучение особенностей заболеваемости детей, проживающих в горнорудных районах Сибири. С целью сбора материалов специалисты института выезжали в п. Урск Кемеровской области, расположенный в непосредственной близости от Урского отвала, сформированного в 1930–1940-х годах после переработки золотосодержащих медно-цинковых серно-колчеданных руд Ново-Урского месторождения с использованием технологии цианирования. Отходы добывающего производства размещены в пойме ручья в два насыпных отвала, не имеющих защитных технических сооружений, высотой 10-12 метров. Наряду с главными рудными элементами – золотом, барием, медью и цинком, в отходах переработки серно-колчеданных руд присутствуют сопутствующие токсичные элементы - ртуть, сурьма, хром, свинец и марганец.

Посёлок Урск, расположенный в северо-западной части Гурьевского района Кемеровской области на реке Ур, основан в период разработки Ново-Урского месторождения в 1933 году на базе организованного Барит-рудника. В 1935 году п. Урск получил статус посёлка городского типа, в котором располагались Урская геологоразведочная партия, геофизическая экспедиция Западно-Сибирского треста, золотодобывающие предприятия (артели, драга). В настоящее время здесь проживает около 2-х тыс. человек, функционируют средняя общеобразовательная школа, детский сад, амбулатория.

Процессы рассеяния в окружающей среде вредных веществ в период эксплуатации месторождений обусловлены спецификой производственных процессов добычи и обогащения металлических руд. В постэксплутационный период, особенно актуальной гигиенической проблемой для горнорудных районов становится эмиссия газо-аэрозольных смесей законсервированными объектами производственной инфраструктуры, приобретающая природно-техногенный характер. По результатам геохимических исследований, риск для здоровья населения, проживающего в районах размещения хвостохранилищ и отвалов золоторудных производств, прежде всего, создает выделение в атмосферный воздух соединений серы и ртути.

В гигиенических исследованиях по выявлению неблагоприятного действия химического фактора на состояние здоровья населения наиболее часто используются показатели заболеваемости. При этом авторы исходят из предпосылки, что чем чаще встречаются заболевания, тем на более низком уровне находится состояние здоровья исследуемой группы населения. Выбор детских контингентов для исследования определяется тем, что растущий организм с высоким уровнем обмена веществ, особенно в «критические» возрастные периоды, более восприимчив к воздействию химических факторов, у него отсутствует профессиональный анамнез, вредные привычки (курение, употребление алкоголя), организован в однородные коллективы.

Согласно утверждённого плана работы ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора на 2023 год по теме: «Моделирование рисков здоровью населения, проживающего в зонах антропогенного загрязнения атмосферного воздуха», сотрудниками отдела токсикологии с санитарно-химической лабораторией проведена выкопировка данных из форм первичной учетной медицинской документации о заболеваемости детей и подростков, проживающих на территории расположенной в непосредственной близости от объектов размещения отходов бывшего золоторудного производства не менее 5 лет за период 2018-2022 гг.

Полученные материалы позволят дать сравнительную оценку прогнозным и фактическим рискам здоровью, дать научное обоснование к совершенствованию метода оценки неканцерогенных рисков здоровью, определения индикаторных показателей санитарно-эпидемиологического неблагополучия, обусловленного антропогенным загрязнением окружающей среды, обосновать эффективность мер профилактики.

ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора завершил экспериментальную часть исследовательской работы по изучению протективной функции витаминов и минеральных веществ в профилактике нарушений здоровья работающих в Арктической зоне

С целью профилактики «северных» гипоавитаминозов и микроэлементозов характерных для жителей Арктической зоны, ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора выполнил экспериментальное исследование по изучению протективных свойств, пищевых продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами. Исследование проводилось в модельных условиях, определяющих повышенную потребность организма в отдельных витаминах и минеральных веществах, обусловленных распространенным для Арктической зоны синдромом полярного напряжения (СПН). СПН формируется под воздействием низких температур, жесткости погоды и необычного фотопериодизма (полярная ночь, полярный день), а также иных факторов, характерных для Арктической зоны. СПН сопровождается динамичной перестройкой метаболических процессов с переключением энергетического обмена с углеводного на липидный, определяя повышенную потребность организма в витаминах и минеральных веществах. Отсутствие адекватного потребности восполнения биологически активных веществ создает предпосылки для развития «северных» иммунодефицитов и снижения резистентности организма. Условия, характерные для Арктической зоны (воздействие низких температур, полярная ночь и полярный день) были воспроизведены в эксперименте с лабораторными животными. Изучению подлежали динамика биохимических показателей, а также показатели, характеризующие биологический возраст, в том числе морфологические и цитогенетические характеристики. 

Результаты исследований будут использованы для коррекции организованного питания работающих в условиях Арктической зоны. Исследование проводится совместно с ООО «Арктик-Фуд» и НИИ терапии и профилактической медицины (филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН).

ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора завершил очередной этап экспериментальных исследований по изучению процессов преждевременного старения, обусловленных вредными производственными факторами

С целью изучения влияния вредных производственных факторов (шум, вибрация, воздействие химических факторов) на ускорение процессов клеточного старения и совершенствования мер профилактики нарушений здоровья у работающих ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора, в сотрудничестве с НИИ терапии и профилактической медицины (филиал ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН), проводит серию модельных экспериментов по изучению процессов преждевременного старения с использованием лабораторных животных, изучению подлежат морфологические, биохимические и цитогенетические показатели. Результаты экспериментальной работы будут использованы для разработки мер профилактики нарушений здоровья и прогнозирования их эффективности.

25 мая 2023 г. состоялось заседание Учёного совета ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора

25 мая 2023 года состоялось заседание Учёного совета ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора. В ходе заседания обсуждались результаты исследований по темам: «Гигиенические основы профилактики острых нарушений здоровья в период прохождения периодической аттестации работающих (на примере средних медицинских работников)»; «Разработка инновационных блюд дополнительного питания школьников»; «Обоснование минимального возраста детей для занятий спортом»; а также вопросы выполнения плана за первый квартал 2023г. и ходе выполнения плана на 2-й квартал 2023 г., порядка предоставления информации по темам государственного задания в системе ЕГИСУ, подготовки к командировке в Республику Хакасия по изучению проблемы нитратных провинций.