
ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора принял участие в работе Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России»
14-15 мая 2025 г. в Москве в выставочном комплексе «Гостиный двор» начал
свою работу юбилейный ХХ Всероссийский форум «Здоровье нации – основа
процветания России». Мероприятие проводится Лигой здоровья нации совместно с
Министерством здравоохранения Российской Федерации и Роспотребнадзором при
поддержке Правительства России, Государственной Думы и Совета Федерации, а
также федеральных и региональных органов власти, общественных объединений.
Главная тема форума - «Обеспечение условий для продолжительной и активной
жизни граждан России». Программа включала более 70 активностей, посвященных
профилактике, здоровому образу жизни и питания, вопросам демографической
политики и социальной поддержки населения, реализации новых технологий
здоровьесбережения.
В рамках программы Форума Роспотребнадзором был организован и проведен
Круглый стол, посвященный обсуждению результатов работы по реализации
Федеральных проектов «Санитарный щит», «Чистая вода», «Укрепление общественного
здоровья».
ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора выступил в качестве
сомодератора круглого стола и представил доклад об использовании результатов ФП
«Укрепление общественного здоровья», в том числе особенностей питания и
здоровья, которые должны учитываться при разработке региональных стандартов
питания организованных групп населения. В докладе отражены основные этапы
работы по мониторингу питания школьников, включающие решение методических,
организационных, практических и аналитических вопросов, которые позволили
совместно с ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» изучить региональные
особенности питания и здоровья детей школьного возраста, а также оказать
методическую помощь субъектам Российской Федерации в формировании дорожных карт
по профилактике ожирения и избыточной массы тела. В ходе работы были изучены
региональные положительные практики, разработаны региональные рекомендации по
улучшению структуры питания населения. Следующим этапом работы, несомненно,
должна стать разработка обоснованных региональных стандартов питания,
базирующихся на результатах ФП «Укрепление общественного здоровья». В докладе
отражены примеры региональных особенностей структуры питания, частоты
потребления обучающимися отдельных групп продуктов, распространенности вредных
пищевых привычек и заболеваемости, связанной с пищевым фактором. Подчеркнуто,
что региональные стандарты питания должны базироваться не только на действующих
нормативно-методических документах, но и на региональных особенностях питания и
заболеваемости населения.
В завершении доклада поставлены задачи на перспективу. Сообщение вызвало живую дискуссию, на все вопросы были даны исчерпывающие ответы.
